27сентября
24 июня 2014, 10:37

Традиционные «Дорохинские чтения» собрали больше 20 человек с разных районов Приамурья

Традиционные «Дорохинские чтения» собрали больше 20 человек с разных районов Приамурья

Новый туристический маршрут в Приамурье, уникальная монография и другие интересные проекты представили на традиционных «Дорохинских чтениях». Седьмой год подряд в селе Албазино Сковородинского района собираются историки, музейщики, литературоведы, чтобы рассказать о своих исследованиях.

Единственный в Амурской области подвесной мост через реку Ольдой, Игнашинский минеральный источник, Джалиндинский утёс – всем этим гордится Сковородинский район. Однако далеко не все местные жители бывали в этих живописных местах, не говоря уже о приезжих. Туристическую тропу решили проложить специалисты Сковородинского музея. Они разработали два маршрута посещения памятников природы и исторических мест. Например, амурских писаниц. Наскальные рисунки находятся недалеко от посёлка Ерофей Павлович.

«По мнению амурских учёных, наскальным рисункам около 10 тысяч лет. Предполагается, что рисунки украшали культовые места, в которых древние люди проводили религиозные ритуалы, связанные с охотой, семейной и погребальной обрядностью», – рассказала директор Сковородинского районного краеведческого музея имени Флоренского Татьяна Глущенко.

Одну экскурсию с ночёвкой в палаточном лагере музейщики оценили примерно в 600 рублей. С учётом того, что туристы начнут маршрут из Сковородина. На реализацию планов специалисты выиграли грант в 50 тысяч рублей на областном конкурсе музейных проектов. Победителей было несколько. Некоторые проекты представили на «Дорохинских чтениях». Это встреча историков, филологов, музейщиков и просто творческих людей, изучающих историю родного края. Все они продолжают дело амурского краеведа Агриппины Дорохиной. Благодаря ей начались раскопки на месте Албазинского казачьего острога, в селе появился музей.

«Эти чтения, конечно, нужны, единственное, сколько я говорю председателю администрации, – нужно оповещать людей. Агриппину Николаевну я хорошо знал, помогал в строительство музея», – поделился депутат села Албазино Николай Акашев.

На «Дорохинские чтения» в Албазино приехали больше 20 человек из Благовещенска, Поярково, Екатеринославки, Райчихинска, Сковородина. На конференции говорили о происхождении названий сёл и городов, о старинных говорах, истории католицизма в области. В ноябре учёные хотят издать уникальную монографию об амурских католиках. Правда, глава о возвращении здания бывшего костёла католикам, пока незакончена.

«В идеале мы представляем, что это будет к концу этого года. Вопрос уже достаточно долго решается, хотя можно проанализировать большой скачок в развитии с приходом нового епископа. Потому что он первый сам поставил эту задачу», – сказал аспирант кафедры религиоведения АмГУ Николай Чирков.

Скоро краеведы презентуют новый библиографический указатель о деятельности графа Муравьёва-Амурского. Его создали в областной библиотеке. Издание включает более 100 библиографических записей на книги, статьи из сборников, журналов и газет, изданных с 1857 года.

«Дорохинские чтения» прошли уже в 7-й раз. Албазинцы надеются, что благодаря таким встречам о бывшей казачьей станице не забудут. «Я не хочу, чтобы наше село зачахло, как другие сёла. Очень мы будем надеяться, что вы нам поможете привлечь сюда людей. Очень надеюсь, что люди потянутся к нам, и мы возродим и село, и казачество», – отметила глава Албазинского сельского совета Галина Маланчук.

В течение недели в эфире «Альфа-новостей» будут показывать серию албазинских сюжетов. Как сегодня живёт первое русское поселение на Амуре, собираются ли восстанавливать на историческом месте казачий острог и как проводят досуг на «Дорохинских чтениях» – об этом в 20:15 расскажут на «Альфа-канале».

Просмотров всего: 106

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь