25июля
22 июня 2014, 09:07 0

22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. До победы долгих 1418 дней, до неё не доживут миллионы советских людей.

Сегодня – День памяти и скорби.

***

150 лет назад родился Герман Минковский – математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности.

***

110 лет назад родился Валентин Овечкин – прозаик, драматург, журналист. Известность пришла к нему после цикла из пяти очерков, опубликованных в 1952-1956 годах в журнале «Новый мир» под общим названием «Районные будни».

***

Актрисе театра и кино Мерил Стрип исполняется 65 лет. Киноведами и критиками она считается одной из величайших актрис современности. Её кинодебют состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы «Джулия». В её фильмографии – «Охотник на оленей», «Мосты округа Мэдисон», «Дьявол носит Prada», «Мамма миа!», «Железная леди».

***

Владимир Шахрин празднует 55-летие. Рок-музыкант, лидер группы «Чайф», первый концерт которой состоялся 29 сентября 1985 года. Сегодня группа выпустила 19 альбомов.

***

50 лет исполняется Дэну Брауну. Писатель, журналист, музыкант. Из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», рассказывающие о тайных обществах, символике, заговорах. Его роман «Цифровая крепость» раскрывает тайны криптографии и Агентства национальной безопасности США.

***

Дариюс Мийо скончался 40 лет назад. Композитор, дирижёр, музыкальный критик и педагог, один из участников «Шестёрки». Мийо считается одним из самых плодовитых композиторов XX века – ему принадлежат 443 сочинения, не считая неизданных. Творчество композитора отмечено влиянием джаза и современных ему музыкальных течений.

***

Он снимал большое кино для маленьких зрителей. Его первые комедии «Слон и верёвочка», «Первоклассница» получили термин «воспитательные». Затем были «Приключения жёлтого чемоданчика» и «Чудак из пятого "Б"», а ещё «Вам и не снилось». Эта работа режиссёра про современных Ромео и Джульетту стала настоящим открытием для поколения 1980-х.

Кинорежиссёр и сценарист Илья Фрэз ушёл из жизни 20 лет назад.

Герои его фильмов – мальчики и девочки в красных галстуках – искренние, умные, весёлые. Пройдя водоворот приключений, став вдруг вожатым, влюбившись в девочку из соседней школы или найдя чемоданчик с волшебными лекарствами, даже самые «плохиши» становились ответственнее и взрослее.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь