27июля
20 июня 2014, 18:08 0

Амурчанин, заказавший убийство бывшей жены и её сына, получил пять лет колонии

В Амурской области осуждён 56-летний житель Варваровки Октябрьского района. Суд признал мужчину виновным в организации убийства бывшей жены и её сына. Следствие и суд установили, что в период с 27 августа 2013 года по 13 сентября того же года мужчина разработал план убийства, после чего стал подыскивать исполнителя. Мотивом совершения преступления послужил жилищный спор между бывшими супругами.

Информация о готовящемся преступлении стала известна сотрудникам полиции. Было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент». В роли убийцы должен был выступить сотрудник полиции. Во время встреч осуждённый высказал требования о том, что в качестве подтверждения исполнения заказа на убийство исполнитель должен предоставить фотографии тел убитых людей, а также договоры дарения от лица пасынка на принадлежащие ему три объекта недвижимости.

«Заказчик» предоставил схему с указанием мест проживания жертв, показал расположение домов на местности и указал место возможного захоронения трупов. В качестве оплаты предложил 20 тысяч рублей сразу по выполнении заказа и 500 тысяч рублей после продажи одной из полученных таким образом квартир. В подтверждение своих намерений он также передал аванс в размере 5 тысяч рублей.

Сотрудники полиции инсценировали убийства и составили требуемые документы, которые 13 сентября вместе с фотографиями тел были продемонстрированы «заказчику». Тот передал оставшиеся 15 тысяч рублей сотруднику полиции, выступавшему в роли исполнителя преступления. Через некоторое время злоумышленника задержали.

На допросе мужчина сначала согласился с подозрением в совершении организации приготовления убийства, однако в дальнейшем изменил свои показания и полностью отрицал свою вину. Несмотря на это, его причастность, по версии следствия, полностью подтверждена собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, результатами проведённых экспертиз и иных следственных действий. В ходе судебного заседания осуждённый вновь полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Согласно данным судебно-психиатрической экспертизы, мужчина был признан вменяемым. Комиссия экспертов заключила, что он в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

20 июня 2014 года суд назначил амурчанину наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает амурское следственное управление. Приговор в законную силу не вступил; у осуждённого и его защитника есть 10 дней на обжалование.

Просмотров всего: 16

#суды #происшествия #криминал #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь