16мая
19 июня 2014, 09:50

Германия добивается экстрадиции 89-летнего гражданина США, работавшего надзирателем в Освенциме

Германия добивается экстрадиции 89-летнего гражданина США, работавшего надзирателем в Освенциме
Фото: rrnews.ru

Немецкие власти добиваются выдачи 89-летнего жителя штата Пенсильвания (США) Иоганна Браера, которого подозревают в работе надзирателем в Освенциме и Бухенвальде и причастности к убийству около 216 тысяч человек во времена Второй мировой войны. Об этом сообщил сайт «Полит.ру» со ссылкой на агентство Reuters.

17 июня уроженец Чехословакии Иоганн Браер был задержан в своём доме в Филадельфии.

В СС Браер вошёл в 17 лет, в послевоенное время в 1952 году переехал в США. Американские власти уже делали попытки депортировать его из страны из-за связей с фашистами, но Браер смог опровергнуть обвинения и доказать свою невиновность. Он заявил, что, хотя и работал надзирателем в концентрационных лагерях, делал это вынужденно и не имел отношения к массовому уничтожению евреев.

По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время расследованием дела Браера занимается прокуратура города Вайден в Германии, возле которого раньше жил подозреваемый. ФРГ уже выдала ордер на арест экс-надзирателя концлагерей и требует его экстрадиции.

Согласно справке РИА «Новости», в Бухенвальде, крупнейшем нацистском концлагере, с 1937 по 1945 годы содержалось около 239 тысяч узников и погибло не менее 56 тысяч заключённых. В Освенциме (другие названия – Аушвиц или Аушвиц-Биркенау) фашистами были умерщвлены более 4 миллионов человек, в том числе свыше 1,2 миллиона евреев.

Просмотров всего: 17

#США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь