25февраля
17 июня 2014, 14:17

В России шубы и обувь хотят снабдить электронными метками, чтобы левый товар не попал на прилавки

В России шубы и обувь хотят снабдить электронными метками, чтобы левый товар не попал на прилавки
Фото: Reuters

Российский рынок лёгкой промышленности на треть состоит из незаконно ввезённой и произведённой продукции. Таковы данные минпромторга. Ведомство намерено потеснить «теневиков» и готовится к массовой маркировке товаров лёгкой промышленности чипами-метками. Первыми под «чипирование» попадут натуральные меховые шубы. Так можно будет отследить путь изделия «от рождения» до прилавка.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов сообщил «Российской газете», что меховщики сами инициировали участие в эксперименте. Меховой рынок в России, по данным АКОРТа, самый серый – 90 % норковых и других шуб ввозится в страну без уплаты таможенных платежей, с занижением таможенной стоимости.

Ко всему прочему производители, в первую очередь в Китае, научились имитировать натуральный дорогой мех. Покупателей заваливают подделками. С помощью чипов планируется кодировать информацию о производителе и поставщике товара. А сведения затем считывать при помощи специальных устройств на таможне, во время проверок на складах или при продажах в магазинах. Иными словами, будет создана система учёта и контроля товарооборота, позволяющая регистрировать изделие, которое произведено на территории России или ввезено в страну.

«К единой информационной системе будут подключены все уполномоченные органы – Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, МВД, минпромторг. При анализе на месте продажи контролирующий орган сможет через систему идентификации товара определить историю его происхождения и передвижения по стране. В случае если товар не будет отражаться в базе, он будет признан нелегальным», – поясняют в министерстве.

На вопрос, как будут выглядеть метки и не испортят ли товарный вид изделий, Андрей Карпов, в свою очередь, пояснил, что потребитель их даже не заметит, так как чипы на самом деле могут быть в виде нитей или одного небольшого простроченного шва.

Что касается иностранных производителей и поставщиков, то озадачить их внедрением чипов тоже не составит труда: большинство производителей на фабриках и заводах сегодня работают под заказ и потому готовы исполнять требования заказчиков .

Просмотров всего: 36

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь