26февраля
17 июня 2014, 08:48

Кшиштоф Занусси, Жанна Бичевская – юбиляры дня

Кшиштоф Занусси, Жанна Бичевская – юбиляры дня

Он говорит: «Чтобы выйти из глобальных тупиков непонимания и недоверия, достаточно признать, что любовь, дружба, покаяние – это всеобщие ценности». С начала 1970-х годов он – один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну-две картины ежегодно.

Среди его работ – «За стеной», «Роль», «Гипотеза», «Ночное дежурство», «Дом женщин», «Дороги в ночи», «Парадигма», «Семейная жизнь», «Иллюминация», «Квартальный баланс», «Защитные цвета», «Спираль», «Константа», «Императив», «Год спокойного солнца», «Состояние обладания», «Галоп», «Брат нашего Бога».

Исполняется 75 лет выдающемуся польскому кинорежиссёру и педагогу Кшиштофу Занусси.

***

Она называет свой стиль «русский кантри-фолк». Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений – песен духовного и общественного содержания, русских народных песен, романсов, а также песен на стихи поэтов Серебряного века.

Жанна Бичевская отмечает 70-летний юбилей.

***

300 лет назад родился астроном и геодезист Цезарь Кассини. Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции. Это была очень масштабная задача – создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем.

Это была первая подробная топографическая карта не только во Франции, но и во всём мире. Опыт Кассини послужил образцом для подобного рода работ везде в Европе.

***

150 лет назад родился Алексей Шахматов – известный русский филолог и историк, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы.

***

Исполняется 85 лет со дня рождения Тиграна Петросяна. Шахматист, международный гроссмейстер, теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва», основатель и главный редактор еженедельника «64». Девятикратный победитель Шахматных олимпиад в составе команды СССР. За своё непревзойдённое искусство защиты был прозван «железным Тиграном». Десять раз подряд играл в претендентских соревнованиях (в том числе как действующий чемпион мира). Петросян считается самым труднопобедимым игроком в истории шахмат.

***

До сих пор никто не может понять, в чём её секрет. Её манера неповторима, а голос, даже один раз услышанный, запоминается на всю жизнь. Сам Александр Вертинский, коронованный на царство среди исполнителей песен на эстраде, сказал, что в России есть только одна королева песни – Клавдия Шульженко. Всю жизнь – при Сталине, при Хрущёве, при Брежневе – она пела только про любовь.

Певица, актриса театра и кино Клавдия Шульженко ушла из жизни 30 лет назад.

Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и многих других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. В письмах солдаты признавались певице, что только благодаря её голосу они находили в себе силы дойти, дожить, дотянуть.

***

Безграничную любовь к музыке ему передал отец. Вся его творческая жизнь была связана с армейским искусством. Он работал дирижёром в коллективе своего отца, а после его смерти более 40 лет бессменно руководил этим ансамблем. Он создал более 350 музыкальных произведений героико-патриотической тематики, написал чудесную оперетту «Свадьба в Малиновке», которая ставилась практически во всех театрах музыкальной комедии России.

20 лет назад скончался композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог Борис Александров.

Просмотров всего: 24

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь