20сентября
17 июня 2014, 15:44 1

Аграрии и сервисная фирма спорят, по чьей вине ломается белорусский трактор

Аграрии и сервисная фирма спорят, по чьей вине ломается белорусский трактор

Амурский фермер Сергей Хряков недоволен белорусской техникой, собранной на амурском заводе в Шимановске. Он утверждает, что ему изначально продали брак. Замдиректора фирмы «Агротехносервис» Максим Перницкий уверен, что причина поломок – нарушение правил эксплуатации. При покупке трактора обе стороны подписали акт приёма-передачи.

Аграрии из крестьянско-фермерского хозяйства ИП Хряков купили посевной комплекс МТЗ 3522 в лизинг. И пока по кредиту капают проценты, техника простаивает – детали выходят из строя почти ежедневно. Комплекс ещё на гарантии, но обслуживающая компания «Агротехносервис» ремонтировать его отказывается.

Белорусская техника, собранная частично из немецких и украинских деталей в Шимановске, почти каждый день выходит из строя. Ломаются балка и радиатор, трещит задний мост, течёт масло и многое другое. Вместо того чтобы сеять сою, фермеры охраняют посевной комплекс, стоящий в поле.

«Сейчас мы без работы, – рассказал тракторист Андрей Деркач. – Вчера приехали, заменили и сказали, что можно работать. Мы 25 гектаров даже не отсеяли, опять всё сломалось».

Посевной комплекс купили специально для того, чтобы выращивать сою. На технику из областного бюджета выделили дотацию – машину купили в лизинг за 10 с половиной миллионов рублей. Такой комплекс должен обрабатывать в сутки 120 гектаров земли. Но, по словам фермера, эта техника и трёх гектаров за день обработать не может.

«Мы не успеем все поля до конца засеять, – считает глава хозяйства Сергей Хряков. – Даже мы сейчас пошли на то, чтобы оставить скороспелые быстрые сорта сои, чтобы успеть до конца к осени».

Сервисная компания, которая обслуживает в Приамурье белорусскую технику, говорит фермер, выезжает на поломку нехотя. И предлагает работникам самим заваривать трещины. В поломках руководство фирмы винит растениеводов.

«Когда трактор отдавали, мы составляли акт приёма-передачи, – пояснил замдиректора фирмы «Агротехносервис» Максим Перницкий. – Покупателю показали, прокатили. После этого главный инженер поставил свою подпись, они сели и поехали. У них никаких специалистов, никаких людей нет обученных, а он садит людей на технику. Когда мы приезжаем, то сразу видим, что это нарушение правил эксплуатации».

С такими доводами в хозяйстве не согласны. Аграрии считают, что посевной комплекс изначально был бракованным. Сейчас глава КФХ готовит иск в суд. Гарантия на технику подошла к концу. Если не удастся доказать, что она была некачественной при покупке, то расходы за сломанные запчасти растениеводу придется взять на себя. Подсчитывать убытки, возможно, придётся и потому, что завершить сев сои в агрономические сроки уже не получится. Незасеянными остаются 160 гектаров полей.

Просмотров всего: 55

#сельское хозяйство #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Vlad73

    Vlad73
    7 лет назад

    У водителей тракторов однозначно есть документы на право управления трактором. Какие еще нужны обучения и это не является нарушение правил эксплуатации. По хорошему на тот период пока стояла техника из за поломок, должны быть увеличены сроки гарантии. Сомнения, что эта техника собрана из немецких и украинских деталей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь