26сентября
16 июня 2014, 11:24 1

Под Свободным «частники» ликвидировали предполагаемый разлив нефти

Под Свободным «частники» ликвидировали предполагаемый разлив нефти

В Амурской области прошли учения по устранению последствий разлива нефти. Под Свободным спасатели пытались ликвидировать нефтяное пятно. Учения проводила частная компания, которая недавно начала оказывать услуги по устранению аварий, связанных с этим топливом.

Согласно истории учений, в речку Пёра Свободненского района упал бензовоз с нефтепродуктами. Нефтяное пятно должно доплыть до места учений через 40 минут. У спасателей было четыре часа на то, чтобы его локализовать. За это время специалисты обязаны прибыть к нужному участку реки, исследовать местность и поймать нефтяное пятно с помощью боновых заграждений.

Заграждения выставили раньше, чем условная нефть приплыла к нужному месту. Пятно локализовали. С помощью насоса спасатели перекачали нефтепродукты с поверхности воды в специальный бассейн. Нефть при этом покрывают мхом и опилками, чтобы её удобнее было собирать. «Засыпается сорбент, подводится рукав. Стоит заслонка, засыпали сорбент, заслонку закрыли, заводим и начинаем распылять», – объясняет последовательность действий спасатель Никита Борщ.

Всё это оборудование купил свободненскй предприниматель, который открыл частный центр ликвидации последствий разлива нефти. Подобный есть в Благовещенске. На технику он потратил около полутора миллионов рублей. «В любом случае это оборудование должно быть востребовано, потому что на сегодняшний день другого подобного формирования в структуре МЧС нет», – говорит предприниматель Эдуард Беленко. Он собирается заключать договоры с нефтяными компаниями, которые обязаны следить за безопасностью и регулярно проводить тренировки по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий. У крупных фирм спасатели есть в штате, мелким же проще воспользоваться услугами сторонних организаций. В этой фирме работают всего 10 человек. Ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов они учились в Брянске.

Нефть, которая якобы попала в речку Пёра, спасатели собрали за час – в три раза быстрее, чем положено. На учениях присутствовали и представители амурского управления МЧС. Они высоко оценили работу сотрудников частной организации. У амурских сотрудников МЧС пока такого оборудования нет.

Просмотров всего: 41

#учения

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    7 лет назад

    Вот бы провели учения на месте реального разлива мазута в городе Благовещенске по ул. Первомайской, а то уже 14 лет до этого разлива нет никому дела. Кроме людей, которые вынуждены дышать ядовитыми испарениями и кормить детей ядовитыми овощами с личных огородов.Тут опилки уже не помогут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь