7марта
11 июня 2014, 09:58

Реконструкция элитной коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге: за и против

Статья написана с использованием материалов www.petrostyle.com

 

Можно с уверенностью сказать, что многие старинные здания центра Северной столицы, историческая и архитектурная ценность которых не вызывает сомнений, заново возродились после произведенной реконструкции. Они стали еще красивее, не потеряв своего стиля, задуманного архитекторами прошлого. Воплощено в жизнь немало удачных проектов "превращения" старых морально устаревших домов в объекты элитной коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Казалось бы, польза реконструкции очевидна. Но существуют противники проведения таких работ. Какие же доводы они приводят?

  • По их расчетам, независимо от того, какой проект реконструкции будет использован, будь то полный снос здания до фундамента и возведение нового или только частичная замена конструктивных элементов, все равно эти работы обойдутся дороже, чем возведение нового объекта с нуля. Средняя стоимость м2 в обновленном доме составляет примерно 2000$.
  • Переселение жильцов из ветхих домов центральной части города, пусть даже в очень благоустроенные микрорайоны на окраинах, представляет немалую сложность.
  • Ведение строительных работ в центре мегаполиса - вообще дело хлопотное. Строители должны обеспечить безопасность находящимся рядом со стройкой людям и зданиям, а также не привлекать к себе внимание, не портить городской ландшафт и т.п. Иногда приходится применять дорогостоящую, практически ручную разборку зданий, чтоб не повредить ближайшие строения.

Так какой же отсюда следует вывод? Быть или не быть реконструкции в центре города Петра? Ну, конечно, быть! Разве можно допустить, чтобы в наше время высоких технологий и стратегических решений красивейшие образцы старинной архитектуры в центре Северной столицы рушились и ветшали на наших глазах? Разве не наша святая обязанность не допустить этого, сохранить для себя и своих потомков эти величественные памятники петровской эпохи? Старинная архитектура Санкт-Петербурга – это его визитная карточка. И мы должны находить разумные и рациональные подходы к преодолению вышеописанных трудностей.

Перечислим ряд объектов элитной коммерческой недвижимости, которые получили свое второе рождение после удачной реконструкции. Это бизнес-центр «Паризиана», отстроенный вместо старого кинотеатра «Октябрь» на Невском проспекте, бизнес-центр на Итальянской вместо ветхого жилого дома, крупные магазины на Литейном и на пр.Тореза и многие другие объекты. Проекты вышеназванных работ предусматривали пути преодоления сложностей, сопутствующих любой реконструкции. Именно такого подхода к делу должны придерживаться компании, берущие на себя ответственность за перестройку памятников архитектуры. Тогда старые здания превратятся в красивые и функциональные коммерческие объекты, а вложенные в их перестройку крупные суммы окупятся. Обновленный исторический центр Санкт-Петербурга будет еще больше восхищать жителей и гостей города величественными фасадами домов, сохранивших стиль петровской эпохи.

Просмотров всего: 27

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь