19сентября
11 июня 2014, 13:19 1

Маленький мальчик-сирота мечтает о слуховом аппарате

Маленький мальчик-сирота мечтает о слуховом аппарате

Воспитаннику благовещенской школы-интерната № 8 нужен дорогостоящий слуховой аппарат. Марк Урожаев – сирота, при этом рассчитывать на бесплатный прибор мальчик не может. Аппарат не входит в перечень средств, которые оплачивает государство. Из-за глубокой потери слуха 11-летний Марк не может полноценно развиваться. Как сообщало ИА «Амур.инфо», помочь ему решила одна из благовещенских компаний. Она готова удвоить средства, которые благовещенцы перечислят для мальчика. Всего нужно около 300 тысяч рублей.

Маленький Марк рисует свою совсем недетскую мечту. Это слуховой аппарат. У мальчика врождённая аномалия слуха, диагноз: «атрезия слухового прохода и отсутствие ушной раковины». Слышит только правое ухо и то совсем чуть-чуть. Поэтому Марк не может развиваться наравне со здоровыми сверстниками. Педагоги уверены: если ребёнку вернуть слух, он сможет общаться с обычными детьми, заведёт больше друзей и начнёт, наконец, полноценно жить. «Разговариваю, а с глухими ребятами общаюсь жестами. Люблю рисовать, петь, танцевать», – рассказывает о себе мальчишка.

Марку хотели сделать анатомический прокол в левом ухе, но после обследования врачи пришли к выводу, что вернуть слух это не поможет. Государство оплачивает таким детям слуховые импланты – они вживляется во время операций. Но именно Марку этот вариант не подходит. После вмешательства следует длительный период реабилитации. Мальчику нужен будет особый постоянный уход. Но в интернате опасаются, что не смогут обеспечить его ребёнку-сироте. К тому же в случае с Марком есть большая вероятность того, что имплант не приживётся. «Большое количество случаев отторжения, неприживания. То есть сам штифт титановый имеет нанопокрытие, биосовместимое с костью. Но большой процент того, что имплант отторгается и кость загнивает. Не только кожа, но и кости», – подчёркивает врач-сурдолог и отоларинголог центра реабилитации «Надежда» Борис Отрудько.

Сейчас Марк примеряет аппарат Баха. Он стоит около 280 000 рублей. Но из перечня бесплатных средств реабилитации для инвалидов не так давно его убрали. Однако это устройство поможет мальчику слышать. «Когда сурдолог примерял ему аппарат Баха, ему очень понравилось. Знаете, Марк никогда ничего не просит. Он привык – что дало ему государство, того и достаточно. А тут он впервые в жизни он спросил: "Когда у меня будет слуховой аппарат?" Я объяснила, что это долго, что это программа, люди будут помогать. И он терпеливо ждёт», – говорит учитель-дефектолог слухового кабинета школы-интерната № 8 Татьяна Стаценко.

Помочь мальчику захотели в одной из компаний мобильной связи в рамках благотворительного проекта «Подари добро». «Отправив сообщение с номером *700# на сервисный номер, любой житель сможет предоставить средства на лечение конкретного больного ребёнка. Мы удваиваем, а в некоторых случаях и утраиваем сумму собранных средств. А иногда даже привлекаем других представителей бизнеса в регионе. В итоге получается значительная сумма», – сообщает коммерческий директор благовещенского филиала сотового оператора Лариса Чайка.

Помочь Марку просто: абонентам МТС нужно набрать номер *700# на своём телефоне. Далее в меню нужно выбрать «Центр гуманитарных программ» и дальше действовать по подсказкам интерактивного меню. При подтверждении запроса следует указать имя «Марк». Пожертвовать можно любую сумму. Деньги спишут с лицевого счёта. Так каждый сможет подарить Марку возможность слышать и полноценно развиваться. Пока маленькому мальчику приходится читать по губам и жить почти в полной тишине.

Просмотров всего: 112

#здоровье #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ТомКруз

    ТомКруз
    7 лет назад

    Я чё то не пойму, а государство у нас вообще в таких делах участвовать не хочет? Зачем оно тогда? Когда мы сами со всеми проблемами справиться можем!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь