27февраля
10 июня 2014, 10:07 0

Адвокаты убийц Анны Политковской собираются обжаловать приговор Мосгорсуда

Адвокаты убийц Анны Политковской собираются обжаловать приговор Мосгорсуда
Фото: newsland.com

Приговор, вынесенный Мосгорсудом в отношении исполнителей заказного убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, несправедлив, убеждены адвокаты убийц. Они не согласны с решением суда, по которому подзащитным грозит лишение свободы на срок от 12 лет до пожизненного тюремного заключения, пишет «Эхо Москвы в Петербурге» 10 июня.

На последней стадии рассмотрения дело об убийстве журналистки находилось почти год. За этот период была распущена и собрана новая коллегия присяжных, произошло покушение на одного из обвиняемых, а главный адвокат Мурад Мусаев начал сам фигурировать в уголовном деле. По словам сына погибшей Политковской, Ильи, самое главное сейчас – найти тех, по чьему заказу было совершено жестокое убийство.

Как сообщало ранее Амур.инфо, Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. Она считалась авторитетным журналистом и была обладательницей многих премий за профессиональные заслуги, в том числе, «Золотое перо России». Анна написала ряд острых материалов о Чечне и других республиках Северного Кавказа, вела правозащитную деятельность. Ей довелось содействовать в судах матерям погибших военных, расследовать коррупционную деятельность и участвовать в переговорах с захватчиками «Норд-Оста». Тело журналистки и четыре гильзы были найдены в лифте её дома.

По данным газеты «Коммерсантъ», 9 июня решением Мосгорсуда пожизненный срок был вынесен организатору преступления чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Рустаму Махмудову, стрелявшему в Политковскую. Другим фигурантам этого дела, братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, которые выслеживали женщину, а также экс-работнику милиции Сергею Хаджикурбанову огласили тюремный срок – от 12 до 20 лет. Помимо лишения свободы преступников ожидает и выплата компенсаций семье погибшей. Согласно иску её детей, Гайтукаев должен выплатить им 800 тысяч рублей, Хаджикурбанов — 500 тысяч, братья Махмудовы — по 300 тысяч.

Просмотров всего: 20

#суды #СМИ #криминал

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь