20сентября
10 июня 2014, 17:15 1

Благовещенский судостроительный завод спустил на воду новый гидрографический катер

Благовещенский судостроительный завод спустил на воду новый гидрографический катер

На судостроительном заводе в Благовещенске спустили на воду гидрографический катер. Он сделан по заказу министерства обороны для Тихоокеанского флота. Оборудование для катера изготавливали в четырёх странах мира. На благовещенском заводе собирали корпус. Испытывать судно будут во Владивостоке.

Длина гидрографического катера – больше 36 метров, ширина – около 8 метров. Судно считается средним по размеру. Сейчас судно готово практически на 80 %. В августе его отбуксируют во Владивосток, где пройдут заводские ходовые испытания. После этого он отправится служить на Камчатку.

Военное судно пока без флага и без имени. Его называют по номеру заказа. 703-й на судостроительном заводе стал третьим по счёту. Ещё два таких же катера, собранные в Благовещенске, служат неподалёку от Владивостока. Их делают по заказу минобороны для гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Катер может не только доставлять грузы. Основная его задача – обследование дна, съёмка рельефа и прокладка пути для морских судов. Часть оборудования в капитанской рубке уже установлена. Сейчас идут завершающие работы перед тем, как его проверить. «Эхолот промерной здесь установлен, также есть приборы, показывающие скорость корабля, угол поворота, поворотных насадок. Есть система авторулевого», – перечисляет главный строитель судов ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» Сергей Чайка.

Рядом с капитанским мостиком находится гидрографическая лаборатория. Там проводят исследование собранных материалов. Монтаж оборудования лаборатории ещё не закончен. Также специалисты доделывают помещения для персонала – кают-компанию, камбуз, каюты. На катере есть всё необходимое для того, чтобы судно с экипажем из 11 человек могло больше недели автономно находиться в море. Есть даже сауна и две душевые кабинки.

Оборудование для катера заказывали в Норвегии, Хорватии, Италии, Венгрии. Есть запчасти российского производства. На заводе в Благовещенске проводят основную сборку комплектующих. Затем приглашают специалистов для настройки оборудования. Основные испытания катера проходят во Владивостоке, так как на реке для морского судна нет места. «Ходить он здесь вряд ли начнёт, потому что у нас река, а не море. Ему здесь негде развернуться, во всяком случае при том уровне воды, который сейчас существует. А механизмы начнём крутить где-то в ближайшее время, во второй половине этого месяца», – сообщает Сергей Чайка.

На сборку одного такого судна уходит примерно год. Параллельно на заводе заканчивают работу над другим заказом. Недавно на воду спустили пятое по счёту судно-мишень. Крупный оборонный заказ для нужд флота на заводе получили несколько лет назад. В 2013 году во Владивосток отправили один гидрографический, два водолазных катера, а также четыре судна-мишени. В этом году, согласно контракту, предприятие должно выпустить для военно-морского флота шесть судов-мишеней и один гидрограф.

Просмотров всего: 99

#технологии #производство

распечатать


Комментарии
  • Maks_88

    Maks_88
    7 лет назад

    Читаешь вроде ништяк всё на заводе у людей, а работают 4-х дневку из-за того что работы нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь