5марта
9 июня 2014, 14:47

Российская компьютерная программа первой прошла тест Тьюринга

Российская компьютерная программа первой прошла тест Тьюринга
Фото: detalimira.com

Компьютерная программа, созданная разработчиками из Санкт-Петербурга, впервые в истории смогла посоревноваться по интеллекту с человеком и пройти знаменитый тест Тьюринга. Выдав себя за тринадцатилетнего мальчика Евгения Густмана (Eugene Goostman) из Одессы, программа убедила 33 % беседовавших с ней людей в том, что не является машиной. Об этом 9 июня сообщает РИА «Новости».

Ни одна программа за 64 года существования теста Тьюринга не преодолевала порог в 30 % собеседников. В субботу, 7 июня, на мероприятии британского Университета Рединга это удалось впервые.

«Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнёт интерес к искусственному разуму и чат-ботам», — заявил один из создателей программы, выходец из РФ Владимир Веселов, который сейчас живёт в США. Вместе с ним над программой искусственного интеллекта работал украинец Евгений Демченко, проживающий в России. Комментируя созданный образ 13-летнего подростка, Весёлов сказал: «Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего. Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность», — цитирует слова разработчика «Лента.ру».

Тест Тьюринга получил своё название по имени знаменитого английского математика Алана Тьюринга, который смог взломать нацистский код «Энигма» во время Второй мировой войны. В 1950 году Тьюринг предложил, чтобы машины проходили тест на то, насколько они способны имитировать человеческий разум. Во время испытания машина должна заставить человека поверить, что она не является искусственным интеллектом, разговаривая с ним. Чтобы протестировать интеллект машины, беседа осуществляется в режиме «только текст» через контролируемые промежутки времени. Так делается, чтобы судья не мог делать выводы, учитывая скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее людей, а сейчас всё совершенно изменилось. Тест считается успешно пройденным, когда 30 % участников эксперимента верят, что перед ними живой собеседник, а не машина.

Просмотров всего: 33

#технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь