26февраля
9 июня 2014, 08:11

Игорь Бриль – юбиляр дня

Игорь Бриль – юбиляр дня

Его называют настоящей легендой российского джаза. Свой первый ансамбль он создал в середине шестидесятых годов прошлого века. За 35 лет активной концертной жизни участвовал более чем в 60 фестивалях джазовой музыки, играл со многими великими джазовыми музыкантами.

«Аудитория джаза разная, – рассказывает он, – есть и старшее поколение, испытывающее ностальгию, но есть и молодёжь, которая пытается уйти от надоевшей попсы. Знаете, бывает так: даже человека, попавшего на концерт случайно, могут привлечь два-три звука. Отсюда начинается углублённый интерес, покупка дисков, посещение концертов».

Пианист и композитор, один из основателей джазового образования в России Игорь Бриль отмечает своё 70-летие.

***

Владимир Чивилихин – писатель-прозаик – скончался 30 лет назад. Одно из самых известных произведений автора – документальная повесть «Серебряные рельсы». Это документальная повесть об экспедиции Александра Кошурникова в Восточные Саяны, на изыскания трассы железной дороги Абакан – Тайшет.

***

Год назад ушёл из жизни Иэн Бэнкс. Писатель-фантаст. В 2008 году имя писателя было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года газеты The Times. Британские литературные критики и журналисты нарекли Бэнкса прозвищем Тарантино от литературы.

***

110 лет назад дал свой первый концерт Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире. Вскоре независимый коллектив уже выступал в Париже, открыв эру зарубежных гастролей британских симфонических оркестров.

Главными дирижёрами оркестра за время его существования были многие известные музыканты, а с 2007 года его возглавляет Валерий Гергиев.

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь