20сентября
6 июня 2014, 14:07

В Амурской области проходят боевые стрельбы артиллеристов

В Амурской области проходят боевые стрельбы артиллеристов

На самом большом полигоне Амурской области «Завитинский» начались тренировки командиров артиллерийских батарей. Трое лучших офицеров Восточного военного округа из Белогорска, Екатеринославки и Еврейской автономии оттачивают навыки по стрельбе из боевого оружия. На тренировочные стрельбы им выделили почти 500 боевых снарядов. Уже в июле им предстоит соревноваться на всероссийском конкурсе командиров батарей.

Лучшие сержанты из Екатеринославки, Белогорска и Еврейской автономии представят Восточный военный округ на всероссийских соревнованиях командиров артиллерийских батарей. «Нужно внести свои поправки по дальности, по направлению. Просчитать угол места и эти данные скомандовать на огневую позицию. По моим данным они уже вводят свои установки и открывают огонь по цели», – объясняет командир артиллерийской батареи Азамат Шагиев.

Каждый командир батареи должен безупречно владеть математикой, геометрией, физикой и баллистикой. Ведь именно от точности его расчётов зависит точность стрельбы боевого орудия. Артиллерийские установки находятся за 10 километров от командного пункта. Все общение происходит только по радиосвязи, обе стороны не видят друг друга. При таких условиях малейшая ошибка может привести к промаху.

Все расчёты командиры батарей передают наводчикам. По полученным данным настраивают орудия и выполняют залп. Над каждым выстрелом работают 43 человека – от командира до заряжающего орудия. Для успешного выполнения задачи все должны работать как один механизм.

Отборочные соревнования среди военных начались ещё зимой. Из нескольких десятков командиров выбрали тройку лучших. На пристрелку перед финалом им выделили около 500 снарядов. Каждый залп стоит около 2 000 рублей. «Мы проводим боевые стрельбы для того, чтобы конкурсанты почувствовали на практике, как правильно корректировать огонь, как правильно подавать команды. До этого они с 12 мая по сегодняшний день проходили теоретическую подготовку», – говорит старший офицер отдела ракетных войск и артиллерии Амурского общевойскового объединения ВВО Евгений Меркулов.

В прошлом, 2013 году амурчанин успешно представил свой округ на всероссийских соревнованиях в Оренбургской области. Айрат Даутов стал третьим. Сейчас он передаёт свой опыт нынешним конкурсантам. «Сложностей особо нет, но сказывается атмосфера конкурса – здесь и волнение, и напряжённая обстановка, и незнакомые лица – ты их вообще не знаешь, а они обеспечивают тебе стрельбу. То есть командир батареи должен быть предельно внимательным во всех отношениях», – рассуждает командир артиллерийской батареи Айрат Даутов.

Финальный этап конкурса пройдёт в июле в Саратове. Победитель получит автомобиль и новое звание, призёры – право на внеконкурсное поступление в Михайловскую артиллерийскую академию и преимущество при назначении на вышестоящие должности.

Просмотров всего: 33

#конкурсы #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь