8марта
5 июня 2014, 10:21

Белый дом: Порошенко попросил у Обамы военной помощи, но не оружия

Белый дом: Порошенко попросил у Обамы военной помощи, но не оружия
Фото: EPA/JACEK TURCZYK

Новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой 4 июня в Варшаве (Польша) попросил о дополнительной поддержке украинской армии, сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Однако по словам Родса, Порошенко не делал «конкретных запросов» на тему того, чтобы власти США помогли украинским силовикам с вооружением, передаёт РИА «Новости».

«И, я думаю, президент Обама дал понять, что он вполне открыт для подобного обсуждения», — заявил Родс. Он считает, что Обама готов оказать как краткосрочную поддержку, например, осуществить поставку бронежилетов, так и долгосрочную, стратегическую. Однако, поддерживая Украину, власти США хотели бы убедиться, что «это привязано к плану по краткосрочному и долгосрочному улучшению их армии», — отметил представитель Белого дома. Назвав ситуацию на Украине «сложной», он добавил, что проведение президентских выборов позволило властям Соединённых Штатов Америки сотрудничать с Украиной по широкому кругу вопросов, в том числе, по вопросам армии и энергетики.

После беседы с Петром Порошенко Барак Обама, глава США, отметил, что будущая встреча «семёрки» в Брюсселе покажет, что международное сообщество поддерживает новоизбранного президента Украины. Обама заявил, что Украина «может стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством, если её поддержат США и международное сообщество», пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее Пётр Порошенко сказал в интервью изданию Washington Post о том, что Украина нуждается в прямой военной помощи США подобно программе ленд-лиза времён Второй мировой войны, поскольку боевые действия украинских военных в восточной части страны продолжаются.

Просмотров всего: 18

#экономика #Украина #США #военные

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь