1марта
5 июня 2014, 08:07

420 лет назад родился основатель классицизма в живописи

420 лет назад родился основатель классицизма в живописи

Он говорил: «Моя натура влечёт меня искать и любить вещи, прекрасно организованные, избегая беспорядочности, которая мне так же противна, как мрак свету». В своих полотнах он изображал совершенных, самоотверженных, великодушных, верных своему долгу героев. Создавая идеальные образы, он сознательно исправлял природу, принимая из неё прекрасное и отбрасывая безобразное.

420 лет назад – 5 июня 1594 года – родился живописец, один из выдающихся представителей классицизма Никола Пусcен.

***

Юдель Пэн родился 160 лет назад. Живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века. Известен также как учитель Марка Шагала.

***

«Самая печальная радость – быть поэтом. Все остальное не в счёт. Даже смерть. Истинная поэзия – это любовь, мужество и жертва».

В этот день – 5 июня 1898 года – родился Федерико Гарсия Лорка. Великий испанский поэт.

«Федерико был праздником», – говорили все, кому посчастливилось видеть его хоть однажды. Друзья утверждали: «В нём было что-то, чего мы не умели разгадать, какая-то тайна, что-то древнее, как ночная гряда андалузских гор».

***

105 лет назад, 5 июня 1909 года, в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом был установлен памятник императору Александру III.

Монумент был создан в честь открытия Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока скульптором Паоло Трубецким и архитектором Фёдором Шехтелем.

Просмотров всего: 122

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь