27февраля
4 июня 2014, 17:22 0

Учёные: люди недооценивают ураганы с женскими именами и ведут себя менее осторожно

Учёные:  люди недооценивают ураганы с женскими именами и ведут себя менее осторожно
Фото: rrnews.ru

Группа американских психологов и социологов нашла своё объяснение тому, почему ураганы с женскими именами, по статистике, приносят больше человеческих жертв, чем ураганы с мужскими. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет «Полит.ру».

Учёные поставили эксперимент, в рамках которого испытуемые получали метеорологическое описание урагана и его название. Затем людей просили оценить, насколько быстро они готовы эвакуироваться, узнав, что явление произойдёт. Было установлено, что, узнав о приближении урагана с женским именем, испытуемые вели себя более беспечно – они меньше были готовы эвакуироваться, чем в случаях с мужскими именами.

Учёные посчитали это «неявным сексизмом». Люди недооценивают опасность, исходящую от ураганов с женскими именами. Чтобы жертв ураганов стало меньше, исследователи предложили внедрить новую систему наименования данного стихийного явления и советуют отказаться от использования в названиях имён и личных местоимений «он» и «она». Например, вместо этого можно называть ураганы какими-либо животными или неодушевлёнными предметами, говорят учёные.

Традиционно называть ураганы именами стали с 1887 года благодаря британскому метеорологу Клементу Раггу, который вёл работу в Австралии. Рагг предложил давать ураганам имена политиков, которые не поддерживали спонсирование метеорологических исследований, а также персонажей полинезийской мифологии и античной истории. Официально имена стали давать ураганам с 1945 года, причём первыми использовались женские имена. С конца 1970-х ураганы называют как женскими, так и мужскими именами.

По данным сайта obkom.com, в 2005 году, например, Всемирная Метеорологическая Организация включила в список названий для атлантических ураганов и тропических штормов такие женские имена, как Арлин, Синди, Эмили, Ирина, Катрина, Мария, Офелия и другие. Подобный список с утверждёнными названиями ураганов ежегодно используется для присвоения им названий. Каждые 6 лет определённый список имён повторяется снова. Названия самых разрушительных ураганов в новых списках больше не используются.

Просмотров всего: 22

#США #природа #погода #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь