28февраля
4 июня 2014, 16:25

В России вступили в силу новые требования к баням и саунам

В России вступили в силу новые требования к баням и саунам
Фото: i.kuponator.ru

Со 2 июня, согласно вступившему в силу постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013 года, в России начали применять новые санитарно-эпидемиологические правила относительно устройства, оборудования и содержания общественных бань и саун. По новым нормам запрещается размещать бани в многоквартирных жилых домах, подобные заведения должны находиться в отдельно стоящих зданиях, сообщает IKirov.ru.

Однако постановление не повлияет на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства или реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу новых требований. Построенные ранее сауны и бани будут действовать в рамках проектов, по которым их построили.

По требованиям Роспотребнадзора, теперь для отделки бани нужно будет использовать влагонепроницаемые материалы. Они должны быть устойчивыми к воздействию температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель для бань и саун должна иметь гладкую поверхность, которую будет удобно очищать по всем санитарным нормам.

Теперь закон разрешает, чтобы при банях работали кабинеты по оказанию услуг – маникюрные и педикюрные салоны, массаж, парикмахерские. Также разрешается работа в них прачечных, объектов общественного питания и розничной торговли, бассейнов, если владельцы комплексов будут соблюдать все нормы санитарного законодательства.

Работники бань обязаны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры и участвовать в аттестации на знание санитарных правил не реже раза в 2 года. Каждый сотрудник бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку, оформленную по всем требованиям.

Просмотров всего: 130

#экономика #торговля #российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь