16сентября
4 июня 2014, 18:34 1

В Благовещенске прилавки с сигаретами прячут за шторки

В Благовещенске прилавки с сигаретами прячут за шторки

С 1 июня в России ужесточились требования к курильщикам. Отныне курить запрещено на перронах и в поездах, в кафе и на рынках, в рабочих зонах и в подъездах. Ограничения коснулись и правил продажи сигарет. Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» узнали, соблюдают ли горожане новые антитабачные требования.

Курильщикам ещё сильнее перекрыли кислород. Теперь затянуться сигаретой нельзя в ресторанах и кафе, гостиницах, рынках, торговых центрах и даже на пляжах. Мнения горожан разделились: «Это хорошо, – уверен мужчина. – Курение – это такая гадость. Всю жизнь курил, а когда бросил, понял это». «Правильный закон приняли. Надо, чтобы его соблюдали только. Потому что кто-то курит сам себе вредит, а кто-то дышит дымом – ещё хуже вред. Поэтому правильно приняли, надо только его соблюдать», – поддерживает предыдущего респондента прохожий. Нашлись и противники закона: «Нарушаются права личности, права человека. Тем более курящих у нас много, 40 %. Их права ущемляются. Впрочем, я не думаю, что закон будет строго выполняться».

Отныне нельзя курить в общественном транспорте, в том числе поездах. Перекурить на перроне тоже не получится. На благовещенском вокзале место для курения оборудовано в стороне от главного здания. «Введён запрет на курение на всех привокзальных площадях, на всех входах в железнодорожные вокзалы и помещения на расстоянии более чем в 15 метров от входов, – поясняет дежурный по выдаче справок станции "Благовещенск" Людмила Сапунцова. – Один раз в час мы читаем информацию по громкоговорящей связи и информируем всех пассажиров до посадки на поезд, чтобы все знали об этих ограничениях, и напоминаем в течение рабочего дня».

Нововведения коснулись и точек общепита. В них не должно быть ни курящих залов, ни так называемых курилок. В одном из баров предупреждать своих клиентов о новых правилах начали за месяц: хочешь закурить – выходи на улицу. Сейчас в барах готовят специальные места для курящих посетителей. «Нововведение не прошло незамеченным, сразу хочу сказать. Потому что большая часть посетителей, которые к нам ходили, это курящие люди. Думаю, мы постепенно приучим наших клиентов к тому, что курить теперь можно только на улице», – надеется руководитель бара Елена Литвишко.

Изменения коснулись и правил продажи сигарет. Отныне табак не должен находиться на глазах у клиентов. Покупатель просто приходит, называет марку сигарет, которые хочет купить. Продавец открывает специальную шторку, которой загорожен прилавок с табаком, выдаёт клиенту сигареты и закрывает завесу. Но если магазинам, хоть и с ограничениями, продавать табак можно, то сигаретные ларьки должны уйти в прошлое. Но, как показал эксперимент журналистов, мелкая табачная розница ещё дышит свободно. Корреспондент программы «Альфа-новости» без проблем приобрёл пачку сигарет.

За незаконное предпринимательство налагается штраф. Денежные взыскания получат и предприниматели, которые разрешат курить у себя в заведениях. Максимальная сумма – 90 тысяч рублей. «Эти изменения вступили с 1 июня, то есть действуют четыре дня. Практики как таковой мы ещё не выработали, но вот сейчас этим как раз и занимаемся на местах», – говорит заместитель начальника отдела по организации и применению административного законодательства амурского управления МВД России Алексей Худяков.

Первоиюньские ограничения – это лишь очередной этап антитабачного закона. Он начал действовать с сентября прошлого, 2013 года. За это время на амурчан-курильщиков было составлено более 1 300 административных протоколов. Полицейские могут штрафовать курильщиков только в местах на открытом воздухе, а внутри заведений следить за исполнением антитабачного закона должны органы здравоохранения, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и сами предприниматели, если не хотят получить многотысячные штрафы.

Между тем курильщиков в России за год стало меньше примерно на 17 %. Об этом сообщает министерство здравоохранения. Данные в ведомстве получили с помощью социологических исследований. По информации чиновников, статистика улучшилась благодаря антитабачному закону. Тем не менее в России курит минимум каждая десятая женщина и больше половины мужчин. При этом снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это также связывают с действием антитабачного закона. В январе текущего года от болезней сердца умерло почти на 16 процентов меньше жителей, чем в том же месяце прошлого года. В Амурской области статистики относительно курильщиков не ведут. Но в областном наркодиспансере отметили, что амурчане стали чаще обращаться за помощью, чтобы избавиться от зависимости.

По информации амурского управления МВД России, с начала 2014 года в Приамурье сотрудники полиции выявили около 1 000 нарушений антитабачного закона. «По всем выявленным сотрудниками полиции фактам составлены административные протоколы. Граждане привлечены к административной ответственности, на них наложен штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Также сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. На сегодняшний день таких фактов выявлено 16», – сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Просмотров всего: 124

#здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • aeroplan

    aeroplan
    7 лет назад

    [quote] Курильщикам ещё сильнее перекрыли кислород][/quote] Хммм...Хотя бы закавычили,штоле.Уж больно звучит корявенько.[quote] Нововведения коснулись и точек общепита. В них не должно быть ни курящих залов, ни так называемых курилок.[/quote] Не совсем верно. На открытых верандах кафе и ресторанов,курить можно.И,если не ошибаюсь, в специально оборудованных курилках при ресторанах-тоже.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь