3марта
3 июня 2014, 12:12 0

В России может ужесточиться наказание за сутенёрство

В России может ужесточиться наказание за сутенёрство
Фото: newsland.com

Член Совета Федерации Антон Беляков внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий серьёзное ужесточение ответственности за сутенёрство, создание борделей и рекламу сексуальных услуг. Он предлагает внести коррективы в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, считая, что во многом рост спроса на рынке сексуальных услуг связан с несовершенством отечественного законодательства в данной сфере.

Пояснительная записка к законопроекту сообщает о том, что, начиная с 90-х годов, на рынке интимных услуг происходит постоянное повышение спроса. Беляков приводит данные МВД России, согласно которым «только по официальным подсчётам, около миллиона человек в России вовлечено в занятие проституцией», передаёт ИТАР-ТАСС.

Поясняя СМИ суть предложенных в закон поправок, Беляков отметил, что содержание статей 240 и 241 Уголовного кодекса РФ, устанавливающих наказания за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия ей, и Кодекс об административных правонарушениях РФ, карающий за получение дохода от занятия проституцией, не согласованы между собой. Иначе говоря, «наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенёров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до двух с половиной тысяч рублей». Из-за этого разграничить состав административного правонарушения с составом преступления, предусмотренного статьёй 241 УК РФ, практически невозможно. Также в тексте пояснительной записки отмечается, что «большая часть дел возбуждается только против лиц, занимающихся проституцией», и незначительное число дел связано с наказаниями за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия ей.

Автор законопроекта предлагает признать утратившей силу статью 6.12 Кодекса об административных правонарушениях и включить данный состав преступления в УК. После принятия подобной меры любые действия, связанные с организацией проституции и получением прибыли от данной сферы, будут квалифицироваться только в рамках уголовного законодательства.

Как заявил Беляков, «сейчас курьер или охранник притона уверен, что максимальное наказание, которое ему грозит, это административный штраф, поскольку хоть он и получает доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственным организатором не является». Сенатор надеется, что принятие поправок в законы позволит нанести серьёзный урон индустрии платных сексуальных услуг.

Просмотров всего: 28

#российская власть #криминал #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь