27сентября
3 июня 2014, 19:40 1

В АмГУ открылся российско-китайский научный центр

В АмГУ открылся российско-китайский научный центр

В Амурском госуниверситете открылся российско-китайский научный центр. Учёные будут исследовать здесь древнюю историю культур и народов Амура, проводить раскопки по обе стороны реки, публиковать научные статьи. Сегодня в АмГУ, в рамках международной конференции, стороны подписали договор об учреждении этого центра.

«Первое, что мы хотим – это исследовать бассейн реки Амур в провинции Хэйлунцзян. На территории Китая мы обнаружили около 1 000 городищ. Совместно мы будем исследовать эпоху неолита, наскальный орнамент, рисунки на керамике», – рассказал профессор Даляньского университета Ван Юйлан .

После конференции в Благовещенске планы по сотрудничеству учёные будут обсуждать уже в китайском городе Далянь. Первые совместные полевые исследования планируют провести в октябре. В провинции Хэнань историки хотят изучить наскальные рисунки. В экспедиции, возможно, поучаствует академик Российской академии наук, известный историк Анатолий Деревянко.

«Многие мои работы и полевые, и статьи, и книги посвящены древней истории Приамурья. Я буду принимать участие, потому что будет интересно поработать на китайской стороне. Мы много лет смотрели на правый берег с интересом, но не могли там работать», – прокомментировал академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

Просмотров всего: 26

#наука #Китай #история #вузы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Правый

    Правый
    7 лет назад

    исследовать они будут, китайцам это все интересно только для того, чтобы подвести, что тут близкие к китайцам народы испокон веков жили, у которых с китайцами гораздо больше общего, а русские на этой земле случайно и временно. популяризовывать и внедрять в массы им эту идею надо. А вы тут думаете, наука интересует

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь