18сентября
3 июня 2014, 16:15 1

Жители Магдагачинского района жалуются на загрязнение реки золотодобытчиками

Реку Ольга – это приток Амура в Магдагачинском районе – загрязняет золотодобывающее предприятие. Об этом заявляют жители четырёх посёлков района, которые переживают за состояние реки. По их словам, там уже перестали водиться некоторые виды рыб. Сельчане сняли кадры, на которых видно, как грязная вода сливается с чистой.

Своё видео жители Тыгды сняли, как они говорят, в 20 километрах от слияния Ольги с Амуром. Там проходит граница, где чистая вода в реке Ольга сливается с грязной. Для наглядности жители показывают две бутылки с речной водой. Одну заполнили 20 апреля, вторую набирают во время записи видео, 8 мая. Люди предполагают, что золотодобытчики сбрасывают в реку технологическую воду без использования отстойников с системой фильтрации. В 40 километрах от этого места золото добывает Зейский лесоперевалочный комбинат. Именно это предприятие, по информации жителей, сбрасывает в реку сточные воды. Online por movies at hosthotty.com free. По словам экологов, из-за таких сбросов снижается содержание кислорода в воде. Мелкие частицы забивают жабры рыб. «Что будет водиться в этой реке Ольге? Раньше здесь ловили тайменя, ленков, хариуса, касатку. И раки были. А теперь здесь ничего не водится, кроме чебака и мелкой щучки. Куда нам обращаться? Обращались в охранноприродную прокуратуру, в рыбинспекцию», – рассказывает председатель охотколлектива Тыгды Александр Барковский.

С похожей ситуацией жители сталкивались пять лет назад и тоже обращались в природоохранную прокуратуру. Тогда нарушений, по словам людей, не выявили. Сейчас идёт сбор подписей в Тыгде, Черняеве, Дактуе и посёлке Магдагачи. Несколько сотен человек уже подписались под обращением к губернатору Амурской области с просьбой остановить загрязнение реки и как-то воздействовать на золотодобывающее предприятие. «За собой оставил горы промытой породы, насыпи, отдельные озера или болотины. Если б кто-нибудь посмотрел – знающий человек, – он бы, наверное, ужаснулся тому, что там творится. Оказывается, ему дают новые участки на нашей реке. Помогите, пожалуйста, если можете. Иначе нашим сыновьям, внукам, следующим поколениям ничего не останется», – переживает один из авторов видео.

Участок, о котором идёт речь, действительно новый. Только золотопромышленники используют не реку Ольга, а ключ, который впадает в речку Магдагачи, а Магдагачи уже впадает в Ольгу. У предприятия есть договор водопользования и проект на добычу золота. Информацию о сбросах сточных вод здесь опровергли. «Этот участок работает первый год, там весной сделали канавы, они свежие. Весенняя вода дала подкрашивание воды, это естественно, любой специалист вам скажет, что это так и есть. Отстойники, дамбы – всё в наличии есть», – уверяет заместитель генерального директора ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат» Павел Краснов.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что пока письменное обращение от сельчан в ведомство не поступало. Если оно появится, специалисты готовы провести проверку и выяснить, кто мутит воду.

Просмотров всего: 189

#природа

распечатать


Комментарии
  • El

    El
    7 лет назад

    Мы в Зее жалуемся, что обществом "Кабалдо" загрезняется р. Пикан, ну и что, золото важней и никакая природоохранная не заинтересована отстаивать интересы граждан в части чистоты окружающего мира. Поэтому жалуйтесь, но справедливость не на вашей стороне. А у большей части жителей, хата с краю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь