28сентября
3 июня 2014, 17:21 0

В Благовещенск привезли реплику Большой императорской короны

В Благовещенск привезли реплику Большой императорской короны

Сегодня в Благовещенск прибыла реплика Большой императорской короны. Посмотреть на драгоценность можно будет всего три дня – с 6 по 9 июня. Выставят её на обозрение в эту пятницу в ювелирном салоне одного из торговых центров Благовещенска. Страховая стоимость изделия – 100 миллионов долларов.

Как рассказал начальник отдела рекламы ювелирной компании Николай Демченко, то, что увидят благовещенцы, – не точная копия Большой императорской короны. «Это реплика – художественное воспроизведение. Если брать только стоимость материалов, то реплика дороже оригинала. Но оригинальная корона, конечно, имеет огромную историческую ценность», – рассказал Николай Демченко.

Реплику короны, которую увидят благовещенцы, изготовили в 2012 году в Смоленске. «Она, конечно, отличается от оригинала. В реплике использовано белое золото 585 пробы, в ней в два раза больше бриллиантов – более 11 тысяч. В то время когда создавали оригинал, ещё не было технологии "русской огранки", которая используется сейчас», – сообщил Демченко.

Как сообщил Николай, реплика короны много путешествует по стране. В Благовещенск она прибыла из Хабаровска, а после демонстрации отправится в Комсомольск-на-Амуре. К принимающей стороне предъявляются очень серьёзные требования. В первую очередь это касается охраны.

Оригинальная Большая императорская корона сделана из серебра, золота, бриллиантов, жемчуга и увенчана шпинелью. Она была изготовлена ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. В 1984 году корону отреставрировали, она хранится в Алмазном фонде России и по закону не может покидать место хранения.

Просмотров всего: 49

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь