5марта
30 мая 2014, 16:25 0

Наводнение оттолкнуло от Белогорска маршрут «Силы Сибири» и в целом заставило пересмотреть стратегию развития

Наводнение оттолкнуло от Белогорска маршрут «Силы Сибири» и в целом заставило пересмотреть  стратегию развития

Белогорск пересмотрит свою социально-экономическую стратегию. Новый сценарий появится до конца 2014 года. Наводнение отразилось на перспективах привлечения в Белогорск инвесторов и создании новых точек роста. По словам главы города Станислава Мелюкова, так называемая экономическая зона утонула.

«Как пример, продолжительные и практически завершённые переговоры по предоставлению в 2013 году больших земельных участков для серьёзных сельскохозяйственных компаний, занимающихся сбором и переработкой сои. Однако случилось непредвиденное – наша так называемая экономическая зона утонула. Соответственно, планы инвесторов свернулись. Более того, в силу затопляемости территорий, по которым первоначально должен был пройти газопровод "Сила Сибири", его маршрут, несмотря на серьёзные финансовые вложения на проектирование, изменён, и теперь газопровод пройдёт вдоль правобережья реки Зея. Соответственно, газохимический комплекс и гелиевый завод будут построены не вблизи Белогорска, в Серышевском районе, как планировалось, а в Благовещенском или Свободненском», – сказал Мелюков.

Эти и другие обстоятельства привели к решению о необходимости пересмотра стратегии социально-экономического развития Белогорска. При этом, отметил мэр, её сроки необходимо уменьшить и ограничиться десятилетием: с 2015 по 2025 год.

Над стратегией социально-экономического развития Белогорска на период до 2030 года администрация города работала в 2009 году. Формирование документа, включающего фундаментальные основы развития территории, шло совместно с депутатами горсовета, городскими организациями и учреждениями. В 2010-м стратегию депутатский корпус утвердил, тремя годами позднее – внёс изменения. Основными точками роста была перспектива газоснабжения Белогорска и развитие газохимического производства, развитие сельского хозяйства, транспортно-распределительной деятельности, социальной системы.

Просмотров всего: 25

#экономика #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь