4марта
30 мая 2014, 14:19

Обвиняемого по «делу людоедов» прокурор предлагает посадить на 10 лет

В Нерюнгринском городском суде близится к завершению судебный процесс по так называемому «делу каннибаллов». Судят жителя города Вольска Саратовской области Алексея Горуленко, которого обвиняют в убийстве его товарища и земляка Андрея Курочкина. Прокурор попросил суд назначить Горуленко наказание в виде десяти лет лишения свободы, сообщает ИА SakhaNews.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в начале августа 2012 года двое жителей Саратовской области Алексей Горуленко и Андрей Курочкин и двое амурчан Александр Абдуллаев и Виктор Комаров отправились на рыбалку в тайгу. Из-за дождей и разлива рек они не смогли вернуться домой, выходили на связь с близкими в сентябре, но потом снова пропали. Нашли их только в конце ноября и только двоих – Горуленко и Абдуллаева. В дальнейшем выяснилось, что саратовец Андрей Курочкин умер, а его тело выжившие расчленили и съели. Четвёртый рыбак так и не был найден.

Чтобы собрать необходимые доказательства, якутские полицейские провели 22 экспертизы и пришли к следующим выводам: Курочкина сначала убили, а потом его тело расчленили и съели.

Но жена подсудимого Ирина Горуленко, чтобы доказать невиновность мужа, заказала новую экспертизу. На этот раз её проводили в Москве. В заключении указано, что ни в одном из исследованных препаратов мягких тканей головы гистологических признаков кровоизлияний выявлено не было, что свидетельствует о посмертном характере повреждений. Получается, что Андрей Курочкин сначала умер – возможно, от голода и холода, как утверждает Горуленко, а потом уже получил травмы. Это исследование могло бы привести к оправданию саратовца, но судья не стал принимать его во внимание.

Как сообщает ИА SakhaNews, следствие установило, что после смерти потерпевшего обвиняемый и его напарник расчленили труп погибшего и употребили его в пищу. Наказание за каннибализм в УК РФ не предусмотрено. Горуленко судят по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». 27 мая в нерюнгринском суде завершились прения сторон. Свою вину Горуленко не признал.

Прокурор попросил суд назначить Горуленко наказание в виде десяти лет лишения свободы (максимальное наказание по статье – 15 лет). Суд продолжается.

Просмотров всего: 23

#происшествия #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь