26февраля
30 мая 2014, 12:22 0

В Москве задержан насильник, за 27 лет совершивший около 90 нападений на женщин

В Москве задержан насильник, за 27 лет совершивший около 90 нападений на женщин
Фото: radiovesti.ru

29 мая МВД Москвы сообщило о поимке в столице 67-летнего мужчины, подозреваемого не менее чем в 90 изнасилованиях, которые сопровождались грабежом. Злоумышленник нападал на женщин в течение 27 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Мужчину задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий работники патрульно-постовой службы, которые охраняли территорию района на Волгоградском проспекте. По данным представителя СК РФ Владимира Маркина, чтобы поймать преступника, совершавшего изнасилования на территории Москвы с 1987 по 2014 годы, потребовалось несколько лет внимательной аналитической работы. В результате был задержан Валерий Макаренков, 1947 года рождения, который несколько дней назад, 26 мая, попытался совершить очередное изнасилование в парке отдыха «Кузьминки». Девушка, на которую напал преступник, смогла впоследствии уверенно опознать его.

Благодаря современным технологиям, использованным криминалистами СК РФ, удалось в кратчайшие сроки подтвердить причастность задержанного к совершению 19 преступлений. Для этого проводилось молекулярно-генетическое экспресс-исследование образцов ДНК Макаренкова. По версии следователей, насильник действовал по определённой схеме: под видом велосипедиста рано утром и в ночное время он выслеживал жертв во дворах жилых домов и парках и, применяя насилие, душил потерпевших до потери ими сознания. Совершив изнасилование, мужчина забирал у женщин деньги и ценные вещи.

Полицейские уверены, что Макаренков причастен к совершению многих других криминальных действий, которые будут установлены следствием. За время розыска преступника криминалисты досконально изучили его «почерк» и создали список из жителей Москвы, подходящих под его примерное описание, возраст и другие параметры. В ходе расследования серийных изнасилований работники СК проверили на причастность к ним около 20 тысяч москвичей, а допросы пострадавших включали в себя даже совместную работу со специалистами по активации памяти.

В настоящее время расследование дела Макаренкова продолжается, ему инкриминируются преступления по статьям УК РФ «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Разбой». Следователи планируют предъявить насильнику обвинение и направить его дело в суд.

Также, по словам представителя СК РФ, в ходе расследования удалось задержать ещё одного подозреваемого, причастного к совершению не менее чем семи нападений на женщин и несовершеннолетних девушек. В настоящее время он находится под следствием.

Просмотров всего: 24

#происшествия #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь