25февраля
30 мая 2014, 08:11

Алексей Леонов – юбиляр дня

Алексей Леонов – юбиляр дня

Его первый полёт в космос состоялся 18-19 марта 1965 года – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток–2». Полёт длился одни сутки и два часа. Алексей Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.

Второй раз он полетел в космос только в 1975 году – командиром космического корабля «Союз–19». За этим полётом следило всё человечество – впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей: советского «Союз–19» и американского «Аполлона». Полёт продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.

Космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос. Алексею Леонову исполняется 80 лет.

За годы научно-практической работы и во время космических полётов Леоновым был выполнен целый ряд исследований и экспериментов. Алексей Леонов получил признание и как художник. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Леонов – автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются.

***

200 лет назад в этот день родился Михаил Бакунин. Он сражался на баррикадах, дважды (в Германии и в Австрии) был приговорён к смерти, сидел в Шлиссельбургской крепости, бежал из сибирской ссылки.

Он легко увлекался, легко остывал и оставался верен анархизму всю жизнь. Он говорил: «Человек волен делать всё, что ему угодно в любых обстоятельствах».

«Целая туча острейших противоречий громоздилась в одной душе, – отмечал Блок. – В нём уживалась доброта с глубоким и холодным эгоизмом. Он одно из замечательнейших распутий русской жизни. Кажется, только она одна способна огорошивать мир такими произведениями».

***

Елена Гнесина родилась 140 лет назад. Пианистка, педагог, одна из сестёр Гнесиных, основавших музыкальное училище (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).

Имя Гнесиных во всём мире признано как «знак качества», гарантирующий высокий профессионализм музыкантов, вышедших из стен знаменитой Российской академии музыки. Свой вклад в создание системы отечественного музыкального образования внесли все члены большой семьи, но деятельность Елены Гнесиной, возглавлявшей весь комплекс гнесинских учебных заведений более семидесяти лет, стала легендой. Легендарен и масштаб личности этой женщины, которую называли «единственным мужчиной в семье».

***

115 лет назад родился Ирвинг Грант Тальберг. Продюсер, прозванный «вундеркиндом Голливуда» за свою способность распознавать удачные сценарии и звёздный потенциал актёров.

С 1937 года на церемонии вручения «Оскаров» наиболее талантливые продюсеры получают награду имени Ирвинга Тальберга.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь