5марта
29 мая 2014, 16:30 0

Амурчанин сутки хранил в огороде найденную часть боеприпаса для гранатомёта

Амурчанин сутки хранил в огороде найденную часть боеприпаса для гранатомёта
Фото: gzt-sv.ru

Житель города Свободного, 34-летний Олег Шульпин, нашёл предмет, похожий на снаряд, когда корчевал пень под окнами арендуемого им дома. Взрывоопасную находку мужчина отнёс в конец огорода. Сначала Олег не подумал о том, что она может быть опасна, сообщает портал gzt-sv.ru.

Помимо части боеприпаса, мужчина выкопал две пулемётных ленты и учебную гранату. «Мы переехали в этот дом три недели назад и весь мусор и старый скарб, доставшиеся "в наследство" от прежней хозяйки, стали выносить во двор. Убираясь во дворе 26 мая, я решил выкорчевать пень. Вручную было не под силу, я взял тяпку и стал рубить ею корни пня», – рассказал Олег.

Однако инструмент наткнулся на какой-то металлический предмет. Руками мужчина достал снаряд длиной около 60 сантиметров и весом под два килограмма и пошёл с ним в дом, чтобы показать его своей сестре. «Сестра сразу сказала, чтобы я вынес железяку на улицу от греха подальше. Тогда я унёс снаряд на край огорода и решил продолжить корчевать пень», – рассказал мужчина.

В полицию Олег позвонил только на следующий день. На место происшествия тут же прибыла следственно-оперативная группа. Специалисты установили, что обнаруженный предмет – часть боеприпаса для гранатомёта. Выпущен он был в середине 60-х годов прошлого века. На вопрос, почему мужчина не сообщил о своей находке в полицию, Олег ответил, что она может быть опасна. «Это уже позже мне объяснили, что снаряд мог сдетонировать, когда я ударил по нему тяпкой, а потом нёс в руках», – признался Олег.

Специалисты сначала эвакуировали всех людей в округе на безопасное расстояние, поместили снаряд в ящик с песком и увезли за город, в один из песчаных карьеров на трассе Свободный – Новоивановка. Сейчас полицейские ждут специалистов-подрывников из воинской части 21720 села Екатеринославка.

Сегодня вечером снаряд взорвут. Учебную алюминиевую гранату Олегу разрешили оставить на память.

Просмотров всего: 31

#происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь