25сентября
29 мая 2014, 14:40 1

Куратор благовещенского приюта для бездомных борется за жизнь учреждения

Куратор благовещенского приюта для бездомных борется за жизнь учреждения

В Благовещенске закрывается единственный благотворительный приют для бездомных. Он был создан при епархии и просуществовал год. Приют никогда не пустовал – туда приезжали люди без документов, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Теперь некоторым из них придётся ждать очереди в другие учреждения. Тем временем куратор благовещенского приюта пытается найти выход из сложившейся ситуации.

В приюте Садового сейчас почти пусто. Одни постояльцы на подработках, другие пытаются оформить документы. Уже 1 июня вернуться сюда люди не смогут – православную ночлежку закрывают. Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» застали в приюте только Геннадия Бондаренко. Как попал сюда, мужчина не помнит. У него неврологическое заболевание, и он почти не видит. Другого бездомного, Юрия Дрокова, съёмочная группа нашла в центре «Доброта». Здесь ему помогают оформить документы. Мужчина попал в приют из больницы, куда его доставили с пробитой головой и без документов. Теперь у Юрия проблемы с памятью. «Мне говорят собираться в Ушумун. Говорят, там хорошо... Поддержат здоровье – так вроде. Мне хочется быть здоровым, я не хочу быть больным», – признаётся Юрий Дроков. заказать свежую выписку ЕГРЮЛ и получить через 3 часа

Здание под приют Благовещенской епархии бесплатно передал центр «Доброта». Это произошло больше года назад. Теперь на содержание здания у епархии нет денег. За подробностями журналисты обратились к епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. От комментариев владыка воздержался. Вот что он написал в официальном письме директору центра «Доброта»: «Епархией направлены немалые материальные ресурсы и вложения денежных средств. Дополнительное содержание пункта помощи бездомным в Благовещенском районе селе Садовом считаем нецелесоообразным, так как он не решает задач, необходимых для подобных заведений».

Теперь направлять бездомных планируют в другие учреждения Приамурья. В селе Ушумун Магдагачинского района есть реабилитационный центр, но все места в нём, как правило, заняты. Очереди на вселение людям приходятся ждать по несколько месяцев. Некоторым дают пожить в больницах. Социальные койки есть, например, в посёлке Сиваки. Для того чтобы попасть туда, нужны документы, которых у бездомных зачастую нет. Также людей принимают в Белогорском районе, в приюте «Надежда» – там около 200 мест. Центр работает при церкви «Новое поколение». В приюте Садового осталось три человека. Всем уже сделали паспорта и распределяют по учреждениям. «Одну женщину мы отправим в Сиваки на соцкойку. У неё 87-я очередь на дом-интернат. Ещё двоих – в дом интернат в Ушумуне. Пришёл ещё один молодой человек – он из Магадана, потерял все документы. Сейчас мы восстановим документы и тоже отправим его в Ушумун», – говорит директор центра «Доброта» Светлана Ефанова.

Ежемесячно на содержание приюта в Садовом нужно 6 000 рублей. Сохранить пункт помощи пытается его куратор Виталий Михайлов. Он считает, что такое учреждение Благовещенску необходимо. Каждый месяц в приют приходили человек по 10. Куратор хочет оформить некоммерческую организацию помощи бездомным, чтобы получить здание без участия Благовещенской епархии. «Когда возник этот вопрос, нами – группой единомышленников – было принято решение о создании организации помощи бездомным. На сегодняшний день пришёл отказ в регистрации с уточнением необходимости исправления ошибок. Если мы сейчас эти ошибки исправим, то сможем обратиться к следующему собственнику и попросить это здание на тех же условиях», – объясняет Виталий Михайлов.

Как распорядятся зданием власти – официально дом находится в собственности минимущества, – пока не решено. И теперь у людей, которые остались без дома и документов, меньше шансов найти временную крышу над головой.

Просмотров всего: 198

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Flamen

    Flamen
    7 лет назад

    Теперь на содержание здания у епархии нет денег. За подробностями журналисты обратились к епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. От комментариев владыка воздержался.Этим все сказано.Ни убавить ни прибавить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь