9марта
27 мая 2014, 12:32 0

Амурчане издали книгу о годах репрессий

Амурчане издали книгу о годах репрессий

Летопись истории политических репрессий пополнилась ещё одной книгой. Её издали в рамках проекта «Диалог поколений». Книга стала поистине народной: это рассказы ныне живущих в Тамбовском районе детей репрессированных амурчан. Первые экземпляры издания представили авторам и героям на районной краеведческой конференции «Лента времени».

«Вся жизнь состоит из мгновений, которые сплетаются в одну ленту, поэтому конференция и называется "Лента времени", – говорит организатор и идейный вдохновитель проекта и председатель Тамбовской районной общественной организации "Ассоциация жертв политических репрессий" Антонида Трижицак. – Также это диалог поколений, потому что молодые люди собрались и встретились со старшими, которые рассказали о своей судьбе в непростой истории России. Все говорят: одна страна – одна беда. Работа эта должна продолжаться, у нас люди знаменитые и история наша поучительная».

За полгода тамбовчане на выигранный грант в 300 тысяч рублей создали народную книгу памяти. В проекте участвовали школьники, студенты, работающая молодёжь, местные краеведы, учителя, старожилы. Они организовывали экскурсии по Тамбовке и Тамбовскому району, провели конкурс краеведческих работ, разработали веломаршрут по историческим местам Тамбовского района. В результате собрали почти 80 семейных историй о годах репрессий. «…Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. Потом маму вызвал директор и сказал уволиться по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. Потом маму арестовали. При аресте ей сказали, что ничего брать не нужно, и в тюрьме она оказалась в одном летнем плате, а в лагере ходила босая», – такие рассказы можно найти в издании. Благодаря им, пережившим трагедию и рассказавшим о ней, будущие поколения будут знать правду. «История репрессий – это история того, как мечта о всеобщей справедливости и счастье, воплощаемая через насилие, стала историей беззакония, несправедливости и террора. Уроки репрессий, как одной из самых трагических страниц в истории России, всё ещё требуют беспристрастного изучения и осмысления», – уверена заместитель главы администрации Тамбовского района по социальным вопросам Светлана Пашкина.

Осмысление трагедии – главная цель создания книги. Кроме семейных историй, документов и фотографий, в неё включён перевод немецкой брошюры «Побег через Амур». Это рассказ о побеге в Китай приговорённых к депортации этнических немцев, которые жили в Тамбовском районе.

Всего будет издано 430 экземпляров книги. Их отправят в библиотеки Тамбовского, Михайловского, Ромненского, Константиновского районов, а также в школьные библиотеки. «Эта книга нужна, чтобы поколение знало, чтобы будущие дети знали о том, что было. Потому что сейчас многие мои сверстники уже не знают и не интересуются. Поэтому очень важно сохранить историю, чтобы люди задумались и чтобы в будущем такого не повторилось. Потому что это страшно», – объясняет участница проекта «Диалог поколений», ученица 11 класса Козьмодемьяновской школы Дарья Ермишская.

Материалы будут использовать в школах на уроках истории. Несмотря на то, что книга издана, участники конференции решили, что работа по сохранению исторической памяти продолжится.

Просмотров всего: 82

#память #культура #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь