25февраля
27 мая 2014, 10:55 0

Учёные: фруктовые мушки имеют признаки человеческого интеллекта

Учёные: фруктовые мушки имеют признаки человеческого интеллекта
Фото: www.cnbc.com

Учёные из Великобритании опубликовали в научном журнале Science статью, согласно которой фруктовые мушки принимают решения по алгоритму, механизм которого совпадает с работой мозга млекопитающих. Ранее считалось, что насекомые реагируют на любые внешние раздражители сугубо инстинктивно, но оказалось, что и они способны «думать» перед совершением действия, передаёт «Российская газета».

Принятие решения не инстинктивно, но после обдумывания в процессе сбора и обработки информации является важным признаком наличия интеллекта. Более сложный процесс выбора ведёт к затрачиванию на обдумывание действий больше времени. Именно таким образом работает мозг всех приматов и человека, мозг крыс, мышей, собак. Исследование, проведённое британскими специалистами, выявило, что и насекомые обладают признаками подобной умственной деятельности.

Это открытие было сделано, когда мухам предложили на выбор два неприятных запаха. Один из них был более интенсивным, чем другой. Если разница была ощутимой, мушки почти сразу же выбирали более слабый запах. Чем различие было тоньше, тем они дольше «принимали решение». Эта модель поведения похожа на человеческую. Чтобы сделать выбор, насекомые собирали дополнительную информацию, пока её не становилось достаточно для принятия решения.

Как сказал профессор Оксфордского университета Геро Мизенбёк: «Перед нами явное доказательство умственного процесса в простейшем мозгу мухи». Объяснение мыслительного процесса у мух учёные видят в наличии у них гена FoxP. Его мутации обнаружены у тех насекомых, которые особенно долго принимали решения. Этот же ген содержится в ДНК человека, отвечая за его обучаемость и речь.

Исследователи выявили, что ген FoxP влияет приблизительно на 200 нейронов, иначе говоря, на 0,1 % от общего количества нервных клеток в мозге мухи. Эти нейроны находятся внутри так называемых грибовидных тел – мозговых отделов, играющих важную роль в обучении, пишет techno.bigmir.net. Это указывает на наличие нейронной схемы в мозге мухи, генетические изменения которого могут влиять на качество обработки информации. «Прежде чем принимается решение, информация собирается в мозговых схемах так, как вода собирается в ведре, – отметил один из исследователей. – Когда количество накопленной информации поднимается до определённого уровня, срабатывает решение. Если ген FoxP повреждён, то либо поток информации в ведро сужается до струйки, либо ведро где-то протекает».

Просмотров всего: 32

#природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь