26сентября
26 мая 2014, 15:54 1

Выпускникам благовещенской школы для глухонемых детей сложно получить высшее образование

Выпускникам благовещенской школы для глухонемых детей сложно получить высшее образование

В Благовещенске последний звонок прозвенел и для тех, кто его не слышит. Праздничную линейку провели в школе-интернате № 8, в которой обучаются глухонемые дети. В этом году здесь выпускается всего шесть ребят. Одиннадцатиклассники танцевали, пели песни и читали стихи.

Радостных жестов и мимики в этом зале куда больше, чем в обычной школе. Здесь всего шесть выпускников. Максимум столько человек может учиться в одном классе для глухонемых. В этом случае обеспечивается индивидуальный подход к ребенку, говорят в школе. Все выпускники плохо слышат и говорят. Несмотря на это, специально к последнему звонку ребята разучили танцы.

А ещё ребята читали стихи. Некоторые зрители слова разобрать не могли. Но педагоги за 11 лет научились понимать своих учеников без слов.

После окончания школы эти ребята чаще всего идут учиться в амурский медколледж и педколледж. Там есть специализированные группы для глухонемых и слабослышащих. Все шесть выпускников этого года планируют поступать именно туда. «Я буду учиться в медицинском колледже на стоматолога, на зубного техника. Я занимаюсь спортом – футбол, баскетбол, карате, бой без правил», – поделился выпуcкник Матвей Панченко.

«Мне нравится работать руками. Я больше всего люблю вышивать и шить. Участвовала в различных выставках со своими работами, когда училась. А теперь я планирую поступить в амурский педагогический колледж на отделение декоративно-прикладного творчества», – рассказала выпускница Вероника Серженко.

А вот с получением высшего образования у глухонемых детей возникают проблемы. Для этого нужно ехать как минимум в Новосибирск. «Высшее образование – да, нужно. Для наших детей здесь нет такого. Потому можно здесь закончить колледж, а потом поступить в Новосибирске или Санкт-Петербурге, там есть у них высшее. Страшно отпускать. Мы планировали в Петербург попробовать, но у нас не получилось по обстоятельствам», – рассказала мама Вероники Наталья Серженко.

Учителя отмечают, что слабослышащие дети отличаются творческими способностями. Поэтому они смогут добиться успехов, вопреки ограниченным возможностям. «Одна группа у нас уже выпустилась из медколледжа, дети трудоустроены. И вообще, наши выпускники после окончания других заведений трудоустраиваются. Есть выпускники, которые к нам возвращаются работать учителями и воспитателями», – рассказала директор школы-интерната № 8 Раиса Хмелева.

Кстати, младшеклассники, в отличие от сегодняшних выпускников, свой последний школьный звонок смогут услышать. Учителя рассказывают, что дети стали чаще носить слуховые импланты, которые помогают правильно развиваться. Их ставят по медицинским показаниям. Ещё четыре года назад слуховые импланты были большой редкостью. Сейчас четверть всех учеников слышат благодаря этим устройствам.

Просмотров всего: 174

#образование #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Klik

    Klik
    7 лет назад

    Удачи ребятишкам!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь