18сентября
23 мая 2014, 19:01 0

Власти Свободного не готовы содержать Дворец культуры железнодорожников – слишком дорого

Власти Свободного не готовы содержать Дворец культуры железнодорожников – слишком дорого

Свободненский Дворец культуры, принадлежащий РЖД, решили пока не консервировать из-за общественного резонанса, который возник после объявления о закрытии учреждения. Как сообщало Амур.инфо, в начале апреля работники учреждения получили известие о временном прекращении работы. От Дворца культуры железная дорога хотела избавиться в рамках программы по оптимизации расходов. Консервация должна была произойти 1 июня. При этом 12 творческих коллективов остались бы на улице.

Звёзд здесь воспитывают с юных лет уже больше полувека. Дворец культуры построили в советское время для досуга железнодорожников. Другого подобного учреждения культуры в Свободном нет. Здесь занимаются около 430 человек, в том числе – больше 300 детей, 12 творческих коллективов. И, несмотря на это, в начале апреля сотрудникам объявили, что 1 июня учреждение консервируют.

«Я не знаю, почему его закрывают, ведь он такой красивый. Коллектив дружный, много танцев танцуем», – теряется в догадках воспитанник народного ансамбля детского танца «Ангажемент» Арсентий Наманюк.

Коллективы, которые занимаются в ДК, часто ездят на дальневосточные конкурсы. Артистов приглашают и на международные фестивали. Ребята выезжали на гастроли в Китай, Испанию и Францию.

«В этом году мы такой концерт хороший провели в честь 25-летия. Хотелось бы, чтобы эта история продолжалась. И уже дети, которые сами ко мне ходили, ведут своих детей. И хотелось бы, чтобы всё это у нас сохранилось», – рассказывает педагог-хореограф народного ансамбля детского танца «Ангажемент» Людмила Матвеева.

Несколько лет назад Дворец культуры помогал коллективам деньгами. Их тратили на новые костюмы. Сейчас наряды шьют только за счёт родителей. Растёт и плата за посещение кружков. За танцы свободненцы сейчас платят около 400 рублей в месяц. Родители готовы платить и больше, чтобы хоть как-то увеличить рентабельность учреждения. Они категорически против консервации здания.

«Это очень больная тема, потому что у нас столько ребятишек заняты. Со всего микрорайона и с города привозят. И мы спокойны, что им дают хорошее образование: они и поют, и танцуют, и рисуют. И мы также ходим смотрим здесь театры», – переживает бабушка одной из воспитанниц детской студии Дворца культуры Клавдия Козлова.

Железная дорога содержать учреждение больше не хочет – перевозчики оптимизируют свои расходы. Поэтому здание решили законсервировать. В письменном обращении к губернатору области они описали ситуацию, попросили содействия. Здание они готовы передать бесплатно. Ответа пока не получили.

«Речь о консервации зашла, потому что очень велики издержки на содержание. Порядка 15 миллионов. Доходность – в пять раз ниже. Такая проблема много лет существует, и нужно как-то решать этот вопрос», – объясняет начальник службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги Александр Левин.

Свободненская администрация сегодня встретилась с руководством ЗабЖД. Специалисты предварительно договорились – учреждение пока не закрывать и попробовать сэкономить на коммунальных услугах, сдать в аренду пустующие помещения и больше задействовать коллективы в мероприятиях. Администрация города не может взять на баланс такое большое здание.

«Если бы нам сказали сегодня – принимайте, даже безвозмездно – это не реально. Вот если говорить о 2015 годе, мы сегодня формируем бюджет на 2015 год и должны были предусмотреть источники на содержание этого учреждения. Оно достаточно объёмное. И так как мы дотационный город, мы должны всё это согласовать с минфином области, чтобы при выравнивании бюджета мы получили определённую дотацию на это», – говорит мэр Свободного Роберт Каминский.

В администрации города сказали, что консервацию приостановили из-за резонанса, который возник благодаря сотрудникам Дворца культуры и родителям маленьких артистов. И пока вопрос о приостановке работы повис в воздухе, маленькие звёзды продолжают строить творческие планы на будущее. Сейчас они репетируют концерт ко Дню защиты детей.

Просмотров всего: 76

#Свободный #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь