4декабря
23 мая 2014, 18:24 0

Благовещенским старшеклассникам презентовали рабочие профессии

Благовещенским старшеклассникам презентовали рабочие профессии

На площади перед Общественно-культурным центром Благовещенска сегодня состоялась ежегодная ярмарка профессий. Её проводят для того, чтобы помочь благовещенским старшеклассникам сориентироваться в выборе будущих профессий. В презентации поучаствовали 14 колледжей, техникумов и лицеев Амурской области.

Песни казаков, свежий хлеб и булочки, дефиле в необычных костюмах – как только ни завлекали будущих абитуриентов студенты и преподаватели колледжей, техникумов и лицеев области. В ярмарке профессий в этом году поучаствовали 14 средних учебных заведений. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Чему только ни обещают научить в этих учреждениях. К примеру, в Амурском колледже сервиса и торговли, помимо прочего, студентам расскажут и покажут, как печь самые вкусные булочки. «Сегодня мы показываем свою выпечку, печенье, хлебобулочные изделия, хлеб, пироги. Делают ученики, выпекают вместе с мастерами. Выпечка вкусная. У нас хорошо её берут», – рассказала преподаватель Амурского колледжа сервиса и торговли Лидия Захарова.

В Константиновке вчерашних школьников ждёт казачий колледж. Здесь учат и необычным профессиям – например, хозяйка усадьбы.

«У нас получают профессию мастер сельскохозяйственного производства, которая включает в себя специальности – водитель, тракторист, слесарь и так далее. Всего шесть специальностей. И для девочек профессия – "хозяйка усадьбы", которая включает в себя специальности – повар-кондитер, мастер растениеводства, оператор ЭВМ», – поясняет директор образовательного учреждения Николай Тарасенко.

Почему нужно поступать в то или иное учебное заведение – выпускникам рассказали учащиеся ссузов. Некоторые из них именно благодаря таким ярмаркам стали поварами, моряками и ветеринарами.

«Я люблю животных, это мне по душе. Такие ярмарки мне и помогли в основном. Я ходил, выбирал и остановился именно на этой профессии», – поделился учащийся Амурского аграрного колледжа Илья Казаков.

О пользе ярмарки говорят и сами старшеклассники. Здесь можно не только узнать о профессиях, но и посмотреть, как проходит обучение.

«Эта замечательная ярмарка помогает определиться с профессией. Тебе подсказывают, что тебе предстоит пройти, как это будет выглядеть, какая форма у тебя будет. Это много значит», – говорит ученица десятой школы Благовещенска Полина Рулина.

Начальник отдела амурского областного Дворца творчества детей и молодёжи Нина Архипова поясняет: «Цель данного мероприятия показать, что система профобразования в Амурской области живёт и развивается, привлечь к профессии молодых рабочих, привлечь ребят к поступлению в данные учебные заведения нашей области».

Именно рабочие специальности сейчас самые востребованные в Приамурье. Предприятиям больше нужны рабочие-профессионалы, чем специалисты с высшим образованием. Самые популярные среди молодёжи специальности – повар, парикмахер и автомеханик.

По статистике, в средние специальные учебные заведения ежегодно поступают примерно 40 процентов абитуриентов. В этом году в области выпускаются больше 8 000 девятиклассников и около 4 000 одиннадцатиклассников.

Просмотров всего: 67

#школа #ссузы #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь