30ноября
23 мая 2014, 17:34 0

Жители нескольких домов в Тынде уже год требуют вернуть в их квартиры холодную воду

С марта 2013 года жители трёх домов на улице Советской в Тынде добиваются возвращения холодной воды. После ремонта теплосетей, который проводили специалисты ОАО «Коммунальные системы БАМа», из кранов в трёх домах исчезла холодная вода. Вместо неё стал течь кипяток.

Одна из жительниц дома № 13 Татьяна Горская письменно обратилась к коммунальщикам с просьбой вернуть в краны холодную воду, но ответа не последовало. Позже тындинцы обратились за помощью в Государственную жилищную инспекцию Амурской области, городскую прокуратуру и администрацию Тынды.

На обращение от 3 апреля 2013 года в администрации Тынды ответили, что представители «Коммунальных систем БАМа» никаких сварочных работ на участке злополучных домов не проводили. В ответе Геннадия Столбовского, который на тот момент исполнял обязанности главы администрации Тынды, сказано: «Предположительно, причиной поступления горячей воды из крана холодного водоснабжения является неисправность смесителя в одной из квартир по ул. Советская, по этой причине происходит разбалансировка холодного водоснабжения и горячего водоснабжения, в результате чего происходит поступление горячей воды в систему холодного водоснабжения. Выяснить и устранить неисправность не предоставляется возможным, так как собственниками не выбран способ управления. В обязанности управляющей компании входит обслуживание и ремонт систем водоснабжения».

«Вот так. Ремонтных работ не было, а всему виной неисправность смесителя», – сожалеет Татьяна Горская.

Однако позже генеральный директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачёв сообщил жильцам домов по Советской, что «работы по устранению утечки» в марте 2013 года действительно проводились. Кроме того, он добавил: коммунальщики выполнили замену трубопровода холодного водоснабжения и отопления в гильзе, а горячая вода в кране, из которого должна течь холодная, появилась из-за неисправности внутридомовых водозаборных устройств из-за разницы давления в системах. В октябре 2013 года жители домов вновь обратились за помощью в администрацию Тынды. Мэр города Евгений Черенков заверил, что власти повлияют на ситуацию и потребуют от коммунального предприятия установить причины некачественного оказания услуги. Прокуратура ограничилась разъяснением действующего законодательства. Холодная вода в квартирах жителей трёх домов так и не появилась. Все это время им приходится остужать горячую воду, чтобы нормально помыться, полить цветы и воспользоваться туалетом.

В этом году переписка с коммунальщиками, прокуратурой и местными властями продолжилась. «Нас порадовал один из ответов Государственной жилищной инспекции Амурской области», – продолжает Татьяна Горская. Так, исполняющий обязанности начальника инспекции сообщает: «Согласно акту проверки, проведённой муниципальным инспектором Желдашевым С. С. 25.12.2013, температура горячей воды в точке водозабора в вашей квартире составляет плюс 40 градусов. В настоящее время отношения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг регулируются постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Параметры качества услуг по холодному водоснабжению установлены в приложении 1 к названному постановлению: это бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года, за исключением допустимых перерывов на ремонт, постоянное соответствие состава и свойств холодной воды требованием законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.1074-01) (…) Что касается свойств воды, то названным СанПиНом, устанавливаются требованиям к биологическому и химическому составу воды, её безопасности в радиационном отношении. Температура холодной воды названными законодательными актами не нормируется, в связи с чем у инспекции отсутствуют основания для привлечения исполнителя услуг ОАО "Коммунальные системы БАМа" к административной ответственности по статье 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

После в инспекции предположили, что вероятной причиной нагрева холодной воды является прокладка трубопровода водоснабжения рядом с тепломагистралью. Однако специалисты не видят в этом ничего плохого, напротив, считают, что из-за низких температур зимой поступить иначе нельзя.

Люди перебрали уже все способы решения проблемы и всякий раз, обращаясь за помощью, надеялись, что их услышат, помогут и поддержат. За год скопились десятки писем, ответов, актов. Но лучше не стало. «Я живу в этом доме с 1970 года, – заключает Татьяна Горская. – У нас никогда не было таких проблем. Плачу всегда за коммунальные услуги. Ходить по чиновникам мы уже устали. Обслуживающей компании у наших домов нет, никто не хочет этим заниматься. Мы сами, как можем, поддерживаем систему отопления, утепляем теплотрассу. Но жить без холодной воды очень трудно».

В прокуратуре Амурской области сообщили, что в июне-июле 2014 года специалисты ОАО «Коммунальные системы БАМа» пообещали провести ремонт и ревизию запорной арматуры на участке инженерных сетей в районе домов по Советской. Возможно, что после этого в домах жителей Советской появится холодная вода.

Просмотров всего: 42

#Тында #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь