30ноября
23 мая 2014, 16:26 1

В России сигаретам назначают единую минимальную цену в 55 рублей

В России сигаретам назначают единую минимальную цену в 55 рублей

В следующем году принцип регулирования цен на водку планируют распространить на табачный сектор. С 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей. Такой законопроект подготовил и передал на рассмотрение в правительство зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, сообщают «Известия».

В поправках говорится, что в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией. Эксперты, ознакомившиеся с этими планами, подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей. Российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, заявляя, что новые правила уничтожат производство отечественных компаний, ориентированное на низкоценовой сегмент.Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий. То есть у табачных компаний будет ещё 3 месяца, чтобы распродать запасы. В дальнейшем минимальные цены на сигареты будут ежегодно пересматриваться по мере изменения акциза и увеличиваться на уровень инфляции. Пересмотренные минимальные цены будут округляться до рубля в сторону увеличения.Чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счёт увеличения количества сигарет в пачке, предлагается запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук (сейчас, кстати, действует запрет на пачки с менее чем 20 сигаретами).Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Звагельского, существующий механизм ценообразования не способствует снижению ценовой доступности сигарет, поскольку производители не ограничены в снижении цен. Новый порядок, по мнению Звагельского, сделает сигареты менее доступными, что полностью соответствует Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, принятой правительством в августе 2010-го.Средняя стоимость пачки сигарет за последние 5 лет подскочила в три раза.

Просмотров всего: 19

#торговля #производство

распечатать


Комментарии
  • достаточно

    достаточно
    6 лет назад

    82 рубля к 2018 году? пфффф. Да не бросит никто с такой политикой, какая-то показушная борьба с ценами..минимальная цена 55 рублей.. опять же, сейчас "уважающие себя" пацанчики не курят сигареты дешевле винстона, а кто "уважает себя ооочень сильно" так вообще парламент курят.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь