27ноября
23 мая 2014, 12:13 1

В Благовещенск привезли памятник казакам-первопроходцам

В Благовещенск привезли памятник казакам-первопроходцам

Сегодня утром, 23 мая, в Благовещенск прибыл памятник казакам-первопроходцам, который отливали на Каслинском литейном заводе. Комплекс из трёх фигур установят в День города, 2 июня, в 10 часов в районе Верхнеблаговещенского. Сегодня памятник освободили от упаковки.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», идею увековечивания памяти казаков, основавших Благовещенск, около двух лет назад разработал бывший сити-менеджер областного центра Николай Неведомский. Он создал эскиз, на основе которого творческая группа в составе Владимира Крылова, Валерия Сикерина и Владимира Кудрявцева разработала проект памятника. Деньги собирали всем миром: в городе стояли урны для пожертвований, но большую часть нашли спонсоры и меценаты. Николай Неведомский рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что три фигуры казаков в Касли отлили за 4,2 миллиона рублей, а весь проект обошёлся более чем в восемь миллионов. Кроме самой скульптуры, в композицию входят специально изготовленные фонари, скамейки, балюстрада. На месте, где поставят монумент, уже смонтировали систему видеонаблюдения. Николай Неведомский особо отметил, что всё будет сделано антивандально.

Памятник в Благовещенск везли в разобранном виде: три фигуры казаков находились в разных ящиках. Отделена была и самая хрупкая деталь композиции – пика одного из казаков. Один из авторов проекта Владимир Кудрявцев пояснил, что везти скульптуры в полувагоне они не решились. Поэтому доставляли их на фуре. В пути они были три недели, в дороге фура ломалась, были задержки из-за непогоды в Забайкалье.

Теперь памятник в Благовещенске, и уже сегодня специалисты приступят к его монтажу. Николай Неведомский очень надеется, что им не помешает погода. Общий вес трёхфигурной композиции порядка трёх тонн, высота стоящих фигур – два с половиной метра.

Просмотров всего: 249

#память #культура #история

распечатать


Комментарии
  • Васёк

    Васёк
    7 лет назад

    К счастью, выглядит значительно лучше, чем пограничник и снегурочка..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь