26ноября
22 мая 2014, 15:43

Сенсационное открытие американских учёных ставит под сомнение всю существующую теорию эволюции

Сенсационное открытие американских учёных ставит под  сомнение всю существующую теорию эволюции

Американские учёные из Университета Флориды расшифровали генетический код морских гребневиков, которые, как оказалось, обладают уникальным строением нервной системы. Было установлено, что аналогов данному устройству нервной системы на Земле не существует, что ставит под вопрос существующие положения теории эволюции, передают «Новости Регионов России» со ссылкой на журнал «Nature».

Когда исследователи смогли полностью расшифровать генетический код гребневиков, так называемых «морских пришельцев», они были поражены тому, каким образом в их случае произошла эволюция нервной системы. Если ранее считалось, что нервная система всех животных на Земле развивалась по единому пути – от простейшего устройства сети нервов до сложного по своей организации человеческого мозга, то в случае с гребневиками всё произошло совершенно иначе.

У гребневиков были обнаружены новые формы группировки молекул и совершенно иные, но в то же время сложные пути развития нервной системы и генов, пишут «Аргументы.ру». Например, они не используют дофамин и способны к неоднократной регенерации нервных клеток всего за четверо суток. Учёные, помимо всего прочего, надеются с помощью данного открытия создать лекарства для приостановки развития нейродегенеративных болезней и обращения процессов деменции.

Изначально целью американских учёных в исследовании генкода гребневиков, начатом в апреле 2014 года, был поиск генов, отвечающих у них за регенерацию. Однако теперь, благодаря их открытию, может быть пересмотрена вся принятая ранее система классификации животных, сообщают «Вести.ру».

Своё название «гребневики», хищные морские животные, широко распространённые по всему миру, получили за отличительную особенность — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Интересно, что когда гребневики живут у поверхности воды, они обычно прозрачны и бесцветны, а глубоководные представители имеют яркую пигментацию.

Просмотров всего: 51

#происшествия #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь