24ноября
22 мая 2014, 14:33 0

Съеденный друзьями рыбак в Якутии, возможно, умер своей смертью

Съеденный друзьями рыбак в Якутии, возможно, умер своей смертью
Фото: kp.ru

В деле о рыбаках, которых обвинили в каннибализме в якутской тайге, появились новые сведения. По версии следствия, один из рыбаков – Алексей Горуленко – нанес повреждения Андрею Курочкину, от которых тот умер. А потом тело расчленили и съели. Чтобы доказать невиновность мужа, Ирина Горуленко заказала независимое исследование, результаты которого противоречат официальной версии, сообщает «Комсомольская правда».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в начале августа 2012 года двое жителей Саратовской области Алексей Горуленко и Андрей Курочкин и двое амурчан Александр Абдуллаев и Виктор Комаров отправились на рыбалку в тайгу. Из-за дождей и разлива рек они не смогли вернуться домой, выходили на связь с близкими в сентябре, но потом снова пропали. Нашли их только в конце ноября и только двоих – Горуленко и Абдуллаева. В дальнейшем выяснилось, что саратовец Андрей Курочкин умер, а его тело выжившие расчленили и съели. Четвёртый рыбак так и не был найден.

После проведения экспертиз у следствия сложилась следующая картина происшедшего: Горуленко был физически сильнее своих товарищей, поэтому оказывал на спутников серьёзное психологическое давление, вёл себя достаточно агрессивно и заставлял выполнять различную работу по хозяйству. Так вышло и в тот день — Горуленко велел Курочкину идти на улицу из зимовья, в котором поселились рыбаки, протаптывать дорожки. Однако тот отказался, и Горуленко ударил его, как говорят следователи, «в воспитательных целях». После этого Курочкин подчинился и пошёл на улицу. Но спустя три дня от полученных травм он скончался в нескольких сотнях метров от избы, в которой они жили. Чтобы собрать необходимые доказательства, якутские полицейские провели 22 экспертизы и пришли к следующим выводам: Курочкина сначала убили, а потом его тело расчленили и съели.

Но жена подсудимого Ирина Горуленко уверена, что её муж – не убийца.

«Я не берусь судить Лёшу и Сашу за каннибализм. Я просто не могу поставить себя на их место, и, думаю, никто не может. Мало ли на что можно пойти в такой ситуации, – сказала Ирина. – Но мой муж никого не убивал».

Чтобы доказать невиновность мужа, она заказала новую экспертизу. На этот раз её проводили не в якутском городе Нерюнгри, где идёт судебный процесс, а в Москве. В заключении указано, что ни в одном из исследованных препаратов мягких тканей головы гистологических признаков кровоизлияний выявлено не было, что свидетельствует о посмертном характере повреждений. Получается, что Андрей Курочкин сначала умер – возможно, от голода и холода, как утверждает Горуленко, а потом уже получил травмы. Это исследование могло бы привести к оправданию саратовца, но судья не стал принимать его во внимание.

«В деле также не оказалось и результатов теста на детекторе лжи, – добавила Ирина. – Лёшу практически заставили его пройти, и машина показала, что он не врёт, он никого не убивал. Но почему-то эту экспертизу во внимание также никто не принял. Мне кажется, суду и следствию нужно просто найти крайнего покончить с этой громкой историей. Вот и подбирают удобные им доказательства. И получилось так, что виновным "назначили" именно моего мужа».

Заместитель прокурора города Нерюнгри Тимофей Щербаков рассказал, что сейчас в городском суде продолжаются разбирательства по этому делу, завершены допросы всех участников. Ранее на одном из заседаний выступили эксперты, они представили результаты исследования, установившего насильственный характер смерти Андрея Курочкина. В ответ адвокаты обвиняемого вызвали независимого специалиста из Москвы. В зале суда он подверг сомнению выводы якутских экспертов. Но в итоге судья принял сторону гособвинения и не стал назначать новую экспертизу, как просила защита. «У нас нет причин не доверять якутским экспертам, которые проводили первое исследование, – добавил Тимофей Щербаков. – За плечами у них 20–30-летний опыт работы. Важно отметить, что независимый исследователь не видел останков Курочкина и основывался исключительно на материалах уголовного дела».

Просмотров всего: 91

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь