20сентября
22 мая 2014, 14:38

Врачи нашли новые способы, как бороться с депрессией

Врачи нашли новые способы, как бороться с  депрессией

Учёные из Иканской медицинской школы в США обнаружили, что симптомы депрессии намного снижаются после введения препарата кетамина для проведения общей анестезии. В ходе эксперимента, в котором исследователи сравнивали результат кетамина и плацебо на примере 20 человек с депрессией, было установлено, что состояние более 40 % пациентов, получавших кетамин, стало немного лучше всего через сутки.

В категории больных, для лечения которых использовалось лишь плацебо, таковых было 6 %, сообщил 21 мая «Курс.ру» со ссылкой на данные журнала The Daily Mail. С учётом того, что обычно антидепрессанты начинают действовать через пару недель после начала их приёма, это впечатляющий результат. По одной из теорий возникновения депрессии, болезнь возникает из-за смерти клеток мозга, а кетамин как раз-таки способствует регенерации связей между ними.

Исследователь Вольфганг Кунце убеждён, что лечение депрессии можно осуществлять, воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта, так как они посылают мозгу различные сигналы. Кунце обнаружил в организме человека новый нервный путь, благодаря которому происходит передача сигналов от микробов-антидепрессантов и противотревожных микробов в мозг. Он считает, что изучение механизмов работы данных микробов позволит найти более натуральные методы борьбы с депрессией – например, употребление в пищу определённых продуктов. В данное время учёный изучает эту систему на примере лабораторных мышей, однако скоро могут начаться и исследования с людьми. Пока было установлено, что ЖКТ посылает сигналы головному мозгу от пробиотических бактерий, снижающих депрессию и тревожность.

Не все знают, что депрессия — это не просто подавленное настроение, а серьёзные внутренние изменения в организме, с которыми человек не может справиться сам, пишет «Медпортал». Эта болезнь не может длиться неделю, она затягивается на более долгий срок. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 350 миллионов людей по всему миру страдают от данного заболевания. В среднем в 2013 году 1 человек из 20 имел депрессивный эпизод, причём среднестатистический возраст больных депрессией составил 32 года.

Просмотров всего: 21

#наука #здоровье #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь