25ноября
22 мая 2014, 11:32 0

Российские учёные к 2030 году могут создать систему обнаружения опасных космических объектов

Российские учёные к 2030 году могут создать систему обнаружения опасных космических объектов
Фото: mir24.tv

Директор института астрономии РАН Борис Шустов считает, что при определённых условиях в России система обнаружения опасных космических тел может быть создана к 2030 году, пока ни в одном государстве нет технических возможностей уничтожать в земной атмосфере космические объекты, подобные «челябинскому метеориту». Упав в Челябинской области в феврале 2013 года, метеорит повлёк за собой экономический ущерб на сумму более 1,2 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости».

Падение «челябинского метеорита» сделало особенно актуальной тему разработки системы обнаружения опасных космических объектов. Взрывная волна от упавшего небесного тела тогда лишила окон более семи тысяч зданий, ранив осколками стёкол более полутора тысяч человек. По словам главы Центра «Антистихия» МЧС России Владислава Болова, если бы метеорит упал конкретно на Челябинск, могла бы случиться настоящая катастрофа.

Поэтому Борис Шустов напомнил о важности создания в России системы обнаружения опасных космических объектов. Об этом он заявил на конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, проходившей 21 мая в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014». «Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и в основном выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел», – отметил он. Учёный сообщил, что такая система будет включать в себя не только наземные, но и космические средства.

В настоящее время подобная федеральная целевая программа в нашей стране отсутствует. Шустов прокомментировал это следующим образом: «Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц». Таким образом, предполагается, что учёные должны за месяц успевать обнаруживать опасные космические объекты, однако, как заявил Шустов: «Никто не смог сбить и не сможет сбить челябинское тело». Он подчеркнул, что пока можно лишь научиться вовремя реагировать на опасность падения космических тел и оперативно предупреждать о ней. В США, добавил Шустов, на решение подобной проблемы выделяется достаточно средств – госбюджет по астероидной опасности сейчас составляет 60 миллионов долларов. Ранее в США, до ситуации с падением в Челябинске метеорита, на эти проблемы выделялось в три раза меньше денег.

Также российские учёные активно занимаются решением проблемы того, как изменять траекторию полёта астероидов. По словам Шустова, в США уже в начале 20-х годов планируют транспортировать астероид на орбиту Луны, а затем отправить туда космический корабль с космонавтами на борту. «Мы пока в начале пути», — добавил Шустов.

Как известно, для Земли представляют опасность как крупные, так и относительно меньшие космические объекты. Если в случае падения первых, человечеству угрожает явная глобальная катастрофа, то и вторые могут привести к довольно серьёзным проблемам. В результате взрыва сравнительно небольших космических тел могут происходить разрушения, сопоставимые с поражением от атомного взрыва.

Просмотров всего: 51

#технологии #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь