14ноября
Предыдущая новость Следующая новость
21 мая 2014, 21:23 1

Дело Корнеева живёт: «Россия» обанкротилась, «СтройТехИнвест–XXI» строит дома

Дело Корнеева живёт: «Россия» обанкротилась, «СтройТехИнвест–XXI» строит дома

Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» и Амур.инфо продолжают публиковать специальные репортажи. Тема очередного выпуска – деятельность бывшего директора ООО «Россия» Михаила Корнеева. Работа над материалами громкого уголовного дела шла больше четырёх лет. Корнеев не сидел сложа руки – Михаил Владимирович не только знакомился с материалами своего дела, но и снова стал заниматься долевым строительством жилья.

…Человеку, впервые оказавшемуся в этом помещении, может показаться, что здесь собрана коллекция уголовных дел со всего Приамурья. Однако это – одно уголовное дело. Дело бывшего гендиректора ООО «Россия» Михаила Корнеева. Оно стало самым объёмным в истории амурского следственного управления. В материалах – сотни томов, десятки финансовых и бухгалтерских экспертиз. На расследование ушло 50 месяцев.

Чтобы вместить почти 400 томов уголовного дела, следователям пришлось заказать отдельный стеллаж. Бывшего гендиректора «России» Михаила Корнеева обвиняют по двум статьям: растрата денежных средств и сокрытие имущества от уплаты налогов. За первое преступление ему грозит до 10 лет лишения свободы, за второе – до пяти лет.

В ходе предварительного следствия по делу Михаила Корнеева проведено пять обысков и 12 выемок в помещениях ООО «Россия». Признаны и допрошены в качестве потерпевших 1 156 участников долевого строительства. В качестве свидетелей допрошены 149 работников ООО «Россия». 74 из них признаны потерпевшими. Проведены финансово-аналитическая, две бухгалтерские, четыре почерковедческие, строительно-экономические, налоговые и другие экспертизы. Осмотрены 64 000 изъятых документов. Арестовано имущество на сумму почти 950 миллионов рублей.

История строительной компании «Россия» затронула тысячи человек – дольщиков и вкладчиков. Тех, кто доверил свои средства бизнесмену Корнееву. В декабре 2010 года некогда процветавшую «Россию» объявили банкротом. Общая сумма долга компании составила около 3 миллиардов рублей. Обманутые люди вышли на улицы Благовещенска. Прошли многочисленные митинги и пикеты, часть дольщиков объявила голодовку. Процедура банкротства не закончена до сих пор. Последний пикет векселедержателей фирмы-банкрота прошёл 17 апреля – чуть больше месяца назад. Сейчас ни для кого не секрет – свои деньги подавляющему большинству из них вернуть не удастся.

В феврале 2011 года в Благовещенске появляется новая строительная компания – ООО «СтройТехИнвест–XXI». В списке учредителей небезызвестное имя – Михаил Корнеев. Это заинтересовало депутата амурского заксобрания Романа Кобызова. Он заподозрил, что пока суд да дело, команда его бывшего коллеги, экс-депутата Михаила Корнеева, продолжает строить. «Это стало ещё одним из многих поводов к депутатскому расследованию. Человек, который находится под уголовным преследованием, является участником этой очередной, не побоюсь этого слова, аферы», – говорит Роман Александрович.

Из депутатского запроса Романа Кобызова от 5 июня 2012 года: «На сегодняшний день есть неоспоримые факты, подтверждающие, что Корнеев М. В. не только прекратил, а наоборот, продолжает развивать свой преступный бизнес. Так, 3 февраля 2011 года Корнеев М. В. через близких родственников Соловьёву И. В. – родную сестру; Соловьёва Е. Н. – её мужа; Корнеева В. Н. – отца; Корнеева М. М. – сына и аффилированных лиц: Гунина В. А., Халфина М. Д., Макарова Е. П. регистрирует новую строительную фирму – ООО "СтройТехИнвест–XXI". Считаю, что в сложившейся обстановке с целью пресечения преступной деятельности М. В. Корнеева (через его аффилированных лиц) необходимо изменить меру пресечения с "подписки о невыезде" на "заключение под стражу"».

С ходатайством об изменении меры пресечения ещё в августе 2010 года выходили и следователи. Однако оснований для этого суд не нашёл. Михаил Корнеев всё это время находился под подпиской о невыезде, на свободе. И ничто не мешает ему, а тем более его родственникам, заниматься тем же бизнесом. Такой ответ Роман Кобызов получил на свой депутатский запрос. «Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями указанного юридического лица, то есть "СтройТехИнвест–XXI", являются среди прочих Корнеев М. М., Корнеев В. Н. – родственники Михаила Владимировича Корнеева. Что, как пишет прокуратура, не запрещено российским законодательством», – продолжает Кобызов.

Что в учредителях новой фирмы числятся его родственники, Михаил Корнеев не отрицает. Сам он работает в этой же компании инженером-строителем. Общаться с журналистами он согласился, но только по телефону. «Я являюсь работником ООО " СтройТехИнвест–XXI". Наша организация строит дом в Чигирях. Есть инвесторы, которые вкладывали средства в строительство этого дома, эта информация не закрытая, она открытая – там денег ООО "Россия" и денег Михаила Владимировича нет ни копеечки. Михаил Владимирович там получает только заработную плату ежемесячно, всё. Там есть мой сын, ну и что? Там есть отец, царство ему небесное. Ну, а я не учредитель, я – работник», – сказал тогда Корнеев.

Дом, который построила компания «СтройТехИнвест–XXI», находится на подъезде к селу Чигири. В нём 144 однокомнатные квартиры. Четырёхэтажка пока заселена частично. Жильцы разговаривать с журналистами категорически отказываются. По понятным причинам: на самом деле все они живут здесь незаконно. «Сейчас вот так пожалуешься, пожалуешься, а потом вообще не сдастся дом», – переживает один из жильцов. Несмотря на то, что дом заселён ещё осенью прошлого года, он до сих пор не сдан в эксплуатацию. «Это ввод объекта без разрешения, то есть эксплуатация объекта без разрешения. Соответственно, 11 апреля 2014 года мною в отношении юридического лица ООО "СтройТехИнвест–ХХI" и в отношении генерального директора были возбуждены два дела об административных правонарушениях», – сообщает прокурор Благовещенского района Игорь Марцоха. Компании грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей. И это не первый раз, когда к фирме возникли вопросы. Новая компания работает по старой, хорошо отработанной схеме – с дольщиками. Возле Чигирей она планирует построить целый микрорайон, который носит громкое имя – Восточный.

Первый дом в микрорайоне начали строить как трёхэтажку, на которую разрешения не требуется. А потом вдруг малоэтажный дом стал многоэтажным. «Мы не обсчитались, мы насчитали четыре этажа. Это, естественно, очевидное, зримое, без всяких каких-то подводных камней и течений нарушение», – резюмирует депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов.

Компанию оштрафовали на 500 000 рублей. Администрация Благовещенского района и прокуратура инициировали снос постройки. Но фирма провела необходимые процедуры и получила-таки разрешение на строительство. Дом достроили. Бóльшую часть времени стройку никто не контролировал. Компания обратилась в Госстройнадзор, чтобы получить заключение, и получила отказ. «Они им официально направили письмо, что они отказываются осуществлять строительный надзор, так как на момент выдачи разрешения на строительство уже был фундамент и кладка первого-второго этажей в разных уровнях шла», – объясняет Игорь Марцоха. «Мы как администрация не можем выдать разрешительную документацию на ввод объекта в эксплуатацию ввиду того, что необходимо провести процедуры со стороны Госстройнадзора», – сказал своё слово глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. Сейчас компания судится с администрацией, а дольщики снова рискуют потерять свои деньги и жильё. Сейчас люди ждут, когда к их дому подведут центральное отопление и другие коммуникации. Ещё ждут, когда же можно будет зарегистрироваться по адресу: Восточная, 8.

Тем временем рекламный баннер на доме предлагает всем желающим ипотеку от застройщика по 25 000 рублей за «квадрат». Команда Корнеева обещает построить второй дом. Его строительство, судя по всему, уже началось. Хотя разрешение на это администрация района не давала. Компания пытается добиться разрешения через суд. От комментариев застройщик отказался.

Пока коллеги Михаила Корнеева и его родственники работают с новыми дольщиками, конкурсный управляющий «России» разбирается со старыми долгами. В апреле он открыто заявил: бóльшая часть векселедержателей свои деньги уже не получит. За все годы банкротства от реализации имущества удалось выручить примерно 840 миллионов рублей. То, что ещё не продано, стоит где-то 300 миллионов. При этом долги фирмы по текущим обязательствам составляют больше миллиарда рублей. Примерно столько же нужно выплатить по реестру кредиторов. «Единственное, что можно, обратиться на Корнеева лично каждому кредитору, чьи требования не будут погашены. Но я не вижу смысла в этом, потому что, насколько я знаю, у него нет имущества. На нём ничего не записано», – говорит конкурсный управляющий ООО «Россия» Вадим Веселков. Последнее официальное имущество Михаила Корнеева – его коттедж в Благовещенске на улице Зейской – суд вернул в собственность компании-банкрота. Продать дом до сих пор не могут. Дело в том, что семья Михаила Корнеева отказывается выселяться. «Позиция у меня простая: идут суды, и на сегодня, если будет решение суда о том, что меня надо выселить, значит, будем выполнять. Пока всё это в судах, это моё единственное жильё, мне уходить некуда», – объясняет Корнеев.

Судя по отчётам на сайте компании «СтройТехИнвест–XXI», кредиторская задолженность организации постоянно растёт. На 25 апреля 2014 года она составляла больше 10 миллионов рублей (величина собственных доходов – 44,637 миллиона.) С каждым днём растёт и вероятность того, что уголовное преследование Михаила Корнеева могут прекратить по истечению срока давности. По этой причине преследование по одной из первоначальных статей – всего их было четыре – уже прекратили. С материалами уголовного дела Михаил Корнеев и его защитник знакомились больше двух лет. Следователи четыре раза пытались ограничить время ознакомления через суд и четыре раза суд не нашёл для этого оснований. Закрыть дело по истечению срока давности имеют право, если обвиняемый или подсудимый полностью признаёт свою вину.

В одном из своих последних интервью телекомпании «Альфа-канал» Михаил Корнеев сожалел, что как бизнесмен принял неправильное решение, из-за которого не смог дать людям то, что обещал. Деньги дольщиков пустили на другие объекты, в том числе развлекательный комплекс «Острова», который теперь принадлежит другому бизнесмену и, в отличие от «России», процветает. «Я понимаю ту боль, которую мы принесли людям. Сегодня и я, и мои родные, близкие – все в городе Благовещенске, никуда мы не собираемся уезжать, несмотря ни на что, хотя этого бы очень хотелось, – признался Михаил Корнеев в программе "Простые вопросы", которая вышла в эфир 9 декабря 2010 года. – Пока тот груз ответственности, который я на себя не то что взвалил, я его несу, – наверное, как он гнетёт, так он и поддерживает, – я не имею права сломаться и прятаться».

Знакомиться с уголовным делом Корнеев закончил. Судебное заседание скорее всего будет открытым. В процессе предстоит изучить огромный объём материалов. Не исключено, что некоторые эпизоды дела также подпадут под срок давности, и наказание за них бизнесмен не понесёт. По одной из основных статей дела – присвоение или растрата – срок давности истекает только в 2020 году. Успеет ли до этого времени суд поставить точку в деле бизнесмена Корнеева, неизвестно.

Просмотров всего: 901

#суды #строительство

распечатать


Комментарии
  • pangoga

    pangoga
    5 лет назад

    Вывод напрашивается такой...Всем известный фигурант мутил, мутит и будет мутить!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь