3декабря
20 мая 2014, 18:31 0

Амурские школьные музеи показывают военные экспонаты в финале конкурса «Музей года 2014»

Амурские школьные музеи показывают военные экспонаты в финале конкурса «Музей года 2014»

Медальоны солдат Второй мировой войны, фронтовые письма и фотографии: это и многое другое амурские школьники привезли на финал конкурса «Музей года 2014». Он проходит в десятый раз и посвящён подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 16 финалистов конкурса стали победителями в разных номинациях.

На выставке есть экспонаты белогорского школьного музея. Пятиклассник Кирилл Саитов рассказал, например, что сапёрную лопатку в годы войны использовали как оружие. Сам Кирилл родился спустя полвека после Великой Отечественной войны. Он – постоянный участник поискового отряда при школьном музее Белогорска. На конкурс привёз гордость юных поисковиков – медальон русского солдата, погибшего в 1942 году. Памятную вещь школьникам прислали из Ленинградской области, где нашли останки солдата. Выяснилось, что погибший – житель Приамурья.

«Был найден солдатский медальон, содержание которого удалось прочитать. Принадлежал он Хныкину Николаю Поликарповичу, уроженцу нашего города. Мы вместе с моим преподавателем ходили по домам, опрашивали семьи Хныкиных», – поделился Кирилл Саитов.

«В нашем городе живут 15 таких семей, и нам в короткое время нужно было обойти все эти семьи, чтобы найти ближайших родственников. Нам удалось найти двоюродную племянницу, но известно, что у Николая Поликарповича было трое детей. У Николая Поликарповича была дочь Тамара, а у Тамары – дочь Людмила. Может быть, есть внуки в нашей области, которые являются ближайшими родственниками», – сообщила руководитель поискового движения «Возрождение» из Белогорска Светлана Терентьева.

Это не единственный солдатский медальон, который участники конкурса привезли в Благовещенск. Например, школьный поисковый отряд «Амур» из села Куприяновка Завитинского района тоже представил важную находку. За 40 лет существования силами отряда найдено 12 медальонов в Смоленской области. Куприяновцы отправлялись туда много раз. Кроме того, ребята привезли на конкурс снаряд от легендарной пушки 45-ки, обрывки немецких газет и трофейные монеты. Всего в музее Куприяновской школы несколько сотен экспонатов. Благодаря огромной работе учеников и их руководителей пополняется и архив района.

«Мы переработали всю Книгу памяти района. Она сейчас значительно расширилась. Было 989 человек. А сейчас 1305», – гордится руководитель поискового отряда «Амур» Владимир Федорук.

В конкурсе участвовали все школьные музеи области – их 64. В финал вышли только 16 – из Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского и других районов. Кроме поиска экспонатов и обустройства музеев, ребята беседуют с участниками Великой Отечественной войны, помогают искать родственников погибших и даже проводят вместе с учителями уроки мужества.

«Эта работа неоценима, потому как наши дети – это внуки и правнуки Великой Победы. Им ковать эту победу, им продолжать дело их отцов и матерей. и это для воспитания очень ценно», – рассказала методист по музееведению Амурского областного дворца творчества детей и молодёжи Оксана Олейникова.

Всего было представлено несколько десятков экспонатов времён Великой Отечественной. Организаторы уверены, конкурс каждый год помогает вместе хранить и дополнять страницы истории.

Все 16 финалистов конкурса «Музей 2014» стали победителями в разных номинациях. При этом школа села Куприяновка Завитинского района и поисковое объединение «Возрождение» Белогорска стали лучшими сразу в двух направлениях. Так, поисковый отряд «Амур» Куприяновской школы представил лучшую выставочную экспозицию и работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. А школьники из Белогорска показали лучшую музейную коллекцию и получили приз за освещение деятельности музея в СМИ. Всех участников конкурса наградили памятными подарками и дипломами от министерства образования Амурской области. Кроме того, ребята получили задания по дополнению Книги памяти Приамурья и исследованию амурских воинских частей времен Второй мировой.

Просмотров всего: 131

#память #конкурсы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь