26ноября
20 мая 2014, 15:49 0

Названа новая причина аварии «Протона-М»

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска 16 мая ракеты-носителя «Протон-М» исключает версии аварии в результате ошибки в расчётах и сбоя в системе управления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комиссии, первого замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александра Данилюка.

«Ошибка в расчётах не могла стать причиной нештатной ситуации. Запуску ракеты предшествовало моделирование полёта с теми же исходными данными, по которым составлена программа полёта», – цитирует агентство.

Данилюк также сообщил, что сбоев в системе управления ракеты-носителя зафиксировано не было. «По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полёта ракеты», – сказал Данилюк.

По его словам, в настоящее время в качестве основной предварительной версии аварии «Протона-М» рассматривается отказ рулевого двигателя 3-й ступени. По данным телеметрии, рассказал председатель комиссии, давление в рулевом двигателе 3-й ступени ракеты-носителя «Протон-М» во время происшествия упало в 15 раз. Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полёта, отметил Данилюк.

Ранее о том, что в качестве основной предварительной причины аварии рассматривается отказ рулевого двигателя 3-й ступени, заявлял глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По данным Роскосмоса, стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Просмотров всего: 11

#российская власть #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь