5декабря
20 мая 2014, 15:10 0

В заброшенном форте в Калининградской области нашли тайник с янтарём на 4 миллиарда рублей

В заброшенном форте  в Калининградской области  нашли тайник с янтарём  на  4 миллиарда рублей
Фото: 39.mvd.ru

В понедельник, 19 мая, стало известно о том, что сотрудники полиции и управления ФСБ Калининградской области нашли крупный тайник с янтарём-сырцом на территории заброшенного немецкого форта времен Великой Отечественной войны в Балтийске. По данным пресс-службы УМВД региона, обыскав подвалы форта, оперативники обнаружили партию янтаря объёмом более 29 тонн, пишет «Интерфакс».

Изъятый янтарь полицейские передали на ответственное хранение в ФГУП «Янтарный комбинат». Будут выясняться легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии минерала. Параллельно с этим на месте обнаружения янтаря в цокольной части форта продолжат обследовать территорию оперативники. Поскольку часть подвалов бывшего форта затоплена, к изучению места находки привлечены аквалангисты.

По данным следствия, найденные 1,3 тысячи мешков с янтарем были оформлены на одну из коммерческих структур, аффилированных с главным обвиняемым расследуемого уголовного дела, директором ООО «Амбер-плюс» Виктором Богданом. Средства от планируемой продажи янтаря-сырца планировалось использовать для финансовой поддержки организованной преступной группы, которая занимается теневой торговлей янтаря как в России, так и за рубежом. Документов на спрятанный янтарь не было предоставлено.

Уголовное дело в отношении Виктора Богдана появилось ещё в июле 2012 года из-за покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере. Тогда сотрудники региональных УМВД и УФСБ изъяли у него порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения. Общая стоимость изъятого минерала превышала 30 миллиардов рублей. После объявления Богдана в международный розыск через Интерпол 24 марта этого года, его задержали в польском городе Гданьске. Сейчас бизнесмен находится под арестом, решается вопрос о его выдаче России. Очередное слушание дела Богдана запланировано на 13 июня.

Известно, что залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых, а единственное в мире промышленное предприятие по его добыче находится в посёлке Янтарном этой области.

Просмотров всего: 29

#экономика #суды #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь