20сентября
20 мая 2014, 07:57

Роман Карцев, Джо Кокер – юбиляры дня

Роман Карцев, Джо Кокер – юбиляры дня

Его узнают везде. Едва завидев на улице, прохожие расплываются в улыбке. Даже если он выглядит усталым, грустным, озабоченным. Вспоминают его знаменитых «раков» или «А вас?». Сам же артист считает себя трагикомическим актёром и видит особый смысл в том, чтобы люди думали, почему они смеются.

Роман Карцев – артист эстрады, театра и кино – празднует 75-летие. Актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко.

Снимался в фильмах «Трудный день – понедельник», «Волшебный голос Джельсомино», «Собачье сердце», «Старые клячи», «Небеса обетованные» и других.

***

Джо Кокер отмечает 70-летие. Певец, работающий в жанрах блюз и рок. Его визитная карточка – низкий хриплый баритон. Жемчужины его репертуара – блюзовые баллады My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, Now That the Magic Has Gone, N`oubliez jamais.

***

Все биографы подчёркивают нетерпение и скорость, с какими он проектировал свои здания и осуществлял управление их строительством. Вазари называл его «решительным, быстрым и превосходным выдумщиком». Сам он писал: «Как время меняется мгновенно, моя мысль, следующая за ним, меняется также».

570 лет назад родился Донато Браманте – основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения.

Свою величайшую работу и один из самых выдающихся строительных проектов в истории человечества – базилику святого Петра в Риме – он проектировал и строил до конца жизни. «Тот, кто отклоняется от замысла Браманте, отклоняется от истины», – писал впоследствии Микеланджело.

***

Несостоявшийся нотариус, разорившийся коммерсант и великий французский писатель, неутомимый труженик, философ, мыслитель и поэт, он, по словам Гюго, «жил той жизнью, полной бурь, распрей, борьбы и битв, которой во все времена живут великие люди».

Его крупнейшее произведение – серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателя французского общества.

215 лет назад родился Оноре де Бальзак – писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.

Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на прозу Диккенса, Достоевского, Золя, Фолкнера и других.

***

Выпускник Харьковского художественного училища и московского ВХУТЕМАСа, один из основоположников сталинского «большого» стиля – он был по-настоящему хорошим художником во многом потому, что искренне верил в счастливое будущее молодого советского общества и блестяще воплощал в своём творчестве его идеалы.

Александр Дейнека – живописец, график и скульптор, педагог – родился в этот день 115 лет назад. Художник-баталист, автор полотен «Оборона Петрограда», «Оборона Севастополя», «Будущие лётчики».

***

Олег Янковский – актёр театра и кино, режиссёр – умер 5 лет назад. Выдающийся актёр – удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полёту за пределами обыденной реальности. Они всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское.

Актёр снялся более чем в ста фильмах. Среди них «Зеркало», «Ностальгия», «Полёты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Доктор Живаго» и другие.

Просмотров всего: 15

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь