24сентября
20 мая 2014, 07:52

В России планируют узаконить сиесту: обзор прессы

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо, почему депутаты намерены изменить законодательство, зачем полицейских обяжут записывать в специальной книге извинения и как изменилась средняя продолжительность жизни в России.

Вам статья

Средняя продолжительность жизни в России в период с 1990 по 2012 год выросла всего на 2,5 месяца. Такие данные приведены в докладе «Мировая статистика здравоохранения 2014 год» Всемирной организации здравоохранения. В целом она, как и раньше, составляет 69 лет, при этом показатель для мужчин (63 года) не изменился, а для женщин вырос на один год – до 75 лет. Заметку об этом можно найти в «Российской газете».

Также в номере

И ещё одна заметка обратила на себя внимание Павла Савинкина: в России планируют узаконить сиесту. Дело в том, что по прогнозам синоптиков страну ожидает изнуряющее, жаркое лето. Привыкшие к знойной погоде южане начинают трудиться на рассвете, по холодку, а в самое тяжёлое послеобеденное время делают перерыв на 2-3 часа. «Видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс, – предполагает Павел Андреевич. – Хорошо бы, с завтрашнего дня всё это узаконили, да? И чтоб не с обеда, а с утра».

***

Ещё обозреватель сообщает, что в Пензе прошёл крестный ход за трезвость. «Но поскольку всё равно это не принесёт никакого результата, остановлюсь на заметке о том, что МВД России подготовило законопроект, который обяжет полицейских фиксировать в специальной книге факт извинений перед гражданином, если того ошибочно доставили в дежурную часть, – рассказывает Павел Андреевич. – Наверное, участились жалобы на то, что сейчас просто дают пинка под зад. Интересно, а текст извинения разработан?»

Напишут же такое

Интересный материал в «Известиях»: генетики нескольких стран, в том числе США, Канады, Дании и Мексики смогли восстановить ДНК девушки, жившей на территории современной Мексики 12-13 тысяч лет назад. Сравнение ДНК современных индейцев и коренных народов Сибири с ДНК найденного скелета показало, что они относятся к одной и той же группе. Это означает, что коренные жители Америки имели предков в Сибири и на Чукотке.

«То есть Америку заселяли сибиряки, и это даёт возможность поступить с ней так же, как и с Крымом, благо, опыт есть», – резюмирует обозреватель.

Полный абзац

А теперь «Амурская правда», с первой страницы которой на читателей смотрит симпатичный тигр. В материале «Полосатый рейс» рассказывается о том, что в Приамурье началось расселение редкого, исчезающего вида животных.

На странице «История» можно прочесть о том, что в Тамбовском районе накануне Дня Победы вандалы осквернили могилы односельчан, в том числе и фронтовика.

Оп-паньки

А вот информация из «Мира новостей». Здесь описаны боевые действия славянских бабушек. В Славянске пенсионерки накормили военных «сонными» пирогами. Они предложили парням в военной форме свою помощь, проявили сердобольность, посочувствовали невзгодам, угостили домашней снедью со снотворным. «Потерявшие бдительность военные поели, прямо скажу, "отрубились", и украинская армия лишилась нескольких единиц техники», – делится Павел Савинкин.

На посошок

Завершает обзор «Комсомольская правда», в которой внимание может привлечь лав-стори под рубрикой «Особый случай». Здесь о том, как поражённого амнезией москвича благодаря помощи людей за сотни вёрст от дома смогла найти жена. Ещё здесь о «звёздных» разводах, об этом – в «светской хронике». «Но, пожалуй, самое интересное на странице "Клуб любознательных". Здесь приводятся доказательства того, что Иисус Христос был женат», – завершает обозреватель.

Просмотров всего: 13

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь