3декабря
20 мая 2014, 13:31 1

Автоинспекторы напоминают водителям: машинам со спецсигналами нужно уступать дорогу

Автоинспекторы напоминают водителям: машинам со спецсигналами нужно уступать дорогу

В Благовещенске сотрудники Госавтоинспекции с сегодняшнего дня, по данным журналистов, работают в усиленном режиме. Полицейские ждут приезда президента России Владимира Путина в Амурскую область. Глава государства посетит Приамурье в ближайшее время. В последнее время в области участились случаи непредоставления преимущества машинам оперативных служб.

Звук сирены обычно слышен за несколько кварталов, но некоторые автомобилисты и на расстоянии двух-трёх метров игнорируют спецсигналы – сирену и включённые проблесковые маячки. Недавно результатом такого безразличия стала авария. 1 мая в Благовещенске водитель отечественного авто не пропустил пожарную машину, которая ехала на пожар. В итоге она перевернулась.

Не пропускают автомобилисты не только огнеборцев, но и медиков скорой помощи. «Музыка если у него в машине включена. Он не слышит нашей сирены, хотя она слышно работает. Наверное, такие водители чем-то заняты», – предполагает водитель автомобиля станции скорой помощи Владимир Лисовой.

Автомобилисты, которых журналисты телекомпании «Альфа плюс» опросили на улицах, уверили, что правила дорожного движения помнят и всегда пропускают спецтранспорт. «Сразу же вбок, в правую сторону надо отъехать. Прижимаемся к обочине и пропускаем сразу же», – говорит автомобилистка. «Машину со спецсигналом надо пропустить – прижаться вправо, остановиться. Обычно так у нас делают в городе. Это в Москве нарушают», – уверен другой автомобилист.

Не на словах, а на деле съёмочная группа «Альфа плюс» решила проверить, насколько хорошо благовещенские автомобилисты знают правила дорожного движения. Сотрудник дежурно-патрульной службы Рафаэль Галиев говорит, что спецсигналы полицейским приходится использовать почти каждый день – например, при сопровождении организованной колонны или при погоне за нарушителем. В подтверждение своих слов Рафаэль включил сигнализацию и прокомментировал: «Смотрите: слева водитель остановился, пропускает. Грузовичок притормаживает, тоже пропускает. Машины стоят, но я должен убедиться в безопасности своего манёвра, убедиться, что меня пропускают».

Сотрудники ГИБДД рассказывают, что зачастую автомобилисты, услышав сигнализацию, теряются и поэтому не пропускают машины с сиреной и проблесковыми маячками. За нарушение правил им грозит штраф в размере от 500 рублей или лишение права управлять транспортом на срок от одного до трёх месяцев.

С начала текущего года за непредоставление преимущества спецтранспорту оштрафовали всего двух водителей. Нарушителей гораздо больше, говорят автоинспекторы. Просто штрафовать их иногда некогда – автомобили со спецсигналом торопятся выполнять более важные задачи.

Госавтоиспекция советует благовещенцам самостоятельно составлять протокол при незначительных дорожно-транспортных происшествиях, а не вызывать дорожных полицейских из-за мелких царапин, полученных при несильном столкновении. В областном центре Приамурья практически ежечасно случаются незначительные ДТП. По правилам дорожного движения, водители при взаимном согласии могут составить схему происшествия, подписать её, приехать на пост ДПС или в подразделение полиции и там оформить происшествие. Также водители могут вообще не прибегать к помощи полицейских и заполнить европротокол – он подтверждает право потерпевшего на получение страховой выплаты по ОСАГО. Европротокол заполняется, если размер страховой выплаты, на который претендует участник ДТП, не превышает 25 тысяч рублей. Бланк извещения о ДТП можно найти в Интернете и в правовых системах «Гарант» или «Консультант Плюс». На данный момент в Благовещенске всего три экипажа выезжают на оформление дорожно-транспортных происшествий. Зачастую водители ждут полицейских по несколько часов, хотя могут обойтись и без их участия.

Просмотров всего: 110

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • Советский

    Советский
    6 лет назад

    Автоинспекторы беспокоятся, что некоторые автомобилисты не пропустят кортеж, в котором проследует первое лицо страны. Это как такое может быть, когда Первому лицу предоставляют пустую дорогу, или ВВП поедет на общих основаниях в потоке наших культурных автолюбителей?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь