20января
19 мая 2014, 17:24 0

В июне NASA впервые испытает «летающую тарелку» для доставки людей и грузов на Марс

В июне NASA впервые испытает «летающую тарелку»  для доставки людей и  грузов на Марс
Фото: nasa.gov

Американское космическое агентство NASA впервые испытает в стратосфере Земли уникальное устройство, которое по своему виду напоминает «летающую тарелку». Эксперимент с данной «летающей тарелкой», которая в дальнейшем будет использоваться для доставки астронавтов и грузов на Марс, пройдёт в первой половине июня на ракетном полигоне ВВС США в Гавайском архипелаге, пишет ИТАР-ТАСС.

В день испытания на острове Кауаи аппарат поднимут вверх на воздушном шаре на высоту 36 километров, а далее с Земли по команде включат его ракетные двигатели. Когда «летающая тарелка» наберёт 55 километров в высоту и превысит в 3,5 раза скорость звука, она пойдёт на снижение, используя надувные тормоза и парашют. Затем сотрудники NASA планируют поднять её с поверхности Тихого океана с помощью военных моряков США.

Благодаря низкой плотности воздуха в земной стратосфере, близкой в этом смысле к марсианской атмосфере, конструкторы рассчитывают, что запуск в ней устройства позволит проверить, как оно совершит действия, равные тем, что сделал бы корабль при полёте на Марс.

Устройство, которое по своей форме напоминает «летающую тарелку», называется «аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости». Конструкторы планируют, что его будут использовать для обеспечения торможения космических кораблей в разрежённой марсианской атмосфере. Конструкция аппарата будет способствовать их мягкой посадке на Марсе.

Специалисты NASA создали две версии устройства, которые отличаются по своему диаметру. Первое из них, диаметром 6 метров, предназначено для космических грузовиков. На конечной стадии полёта оно заполняется газом. Второе, диаметром 8 метров, разработано для пилотируемых кораблей. В конце полёта оно будет заполняться сжатым воздухом, существенно увеличивая площадь всего аппарата вне увеличения его массы, и смягчать удар при посадке на Марс. Также конструкция «летающей тарелки» включает в себя гигантский парашют диаметром 33,5 метра. Благодаря этому парашюту станет возможным успешное десантирование на Марс тяжёлых грузов, например, управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю.

Просмотров всего: 28

#транспорт #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь